Piastri gana en medio del caos interno de Mclaren

Oscar Piastri ha logrado su primera victoria en la Fórmula 1 en este Gran Premio de Hungría, pero no sin controversia

El piloto australiano lideraba desde el inicio, pero Lando Norris lo adelantó con un ‘undercut’ innecesario, lo que llevó a McLaren a pedirle que devolviera la posición. Carlos Sainz terminó sexto y Fernando Alonso no puntuó, tras dejar pasar a su compañero y que este no le devolviese la posición.

Piastri gana la carrera desde la curva 1

En la decimotercera carrera de la temporada 2024 de Fórmula 1, el Gran Premio de Hungría McLaren consiguió su primer doblete en la clasificación desde Brasil 2012, pero la carrera de hoy prometía ser larga. El asfalto alcanzó los 45 grados y Pirelli pronosticaba estrategias de dos paradas.

Lando Norris no tuvo una buena salida, lo que permitió a Oscar Piastri y Max Verstappen ponerse en paralelo. En la primera curva, Verstappen utilizó la escapatoria para ganar la segunda posición, quedando detrás de Piastri y delante de Norris. Hamilton subió al cuarto lugar, seguido de Leclerc en quinto y Alonso en sexto. Sainz perdió tres posiciones y cayó al séptimo puesto, con Stroll en octavo.

Norris vs Verstappen

En unas pocas vueltas, Piastri abrió una brecha de casi dos segundos sobre Verstappen, quien no pudo activar el DRS al inicio. Norris comentó por radio que Verstappen había ganado ventaja fuera de la pista. Poco después, en la vuelta 3, Sainz adelantó a Alonso en la curva 1, colocándose sexto.

En la vuelta 4, mientras la dirección de carrera no se pronunciaba, Red Bull pidió a Verstappen que dejara pasar a Norris para evitar una penalización, lo que permitió a Piastri aumentar su ventaja sobre Norris a dos segundos y medio. Hamilton se mantenía a una distancia prudente, con los Ferrari cerca.

Primera ventana de boxes

Las primeras paradas ocurrieron pronto. Los pilotos con neumáticos blandos, como Albon y Magnussen, entraron en boxes en la vuelta 7, seguidos por Alonso y Ricciardo en la vuelta 8. Alonso logró mantenerse sin ser adelantado con el undercut. Stroll, también con blandos, se quedó en pista hasta la vuelta 15.

Inicialmente, Norris parecía tener más ritmo que Piastri, pero el australiano aumentó su ventaja sobre su compañero de equipo a más de tres segundos en la vuelta 11. Verstappen también perdía terreno frente a Norris, con Hamilton acercándose a un segundo. Leclerc seguía cerca de Hamilton, y Sainz estaba a cuatro segundos de su compañero.

En la vuelta 17, Hamilton comenzó las paradas del grupo delantero, seguido por Norris y Piastri en las vueltas 18 y 19. Verstappen, Leclerc y Sainz alargaron su primera parada, preparando una batalla estratégica para el final de la carrera. Piastri no tardó en alcanzar a Sainz.

Hamilton durante la clasificación. Fuente: Mercedes-AMG Petronas F1 Team

División de estrategias y undercuts

Verstappen y Sainz, con neumáticos desgastados, pararon en la vuelta 22; Leclerc lo hizo en la 24. Con la carrera estabilizada, Piastri tenía tres segundos de ventaja sobre Norris y cinco sobre Hamilton, quien adelantó a Verstappen con el undercut. Leclerc volvió al quinto lugar y Sainz al sexto.

Mientras los McLaren se alejaban, Verstappen exprimió sus neumáticos duros y la ventaja de Hamilton disminuyó. Leclerc también tenía buen ritmo, aunque estaba lejos. Simultáneamente, los Aston Martin pasaron a Hülkenberg, y Pérez y Gasly, tras parar en la vuelta 29, regresaron a posiciones de puntos.

En la vuelta 34, Verstappen alcanzó a Hamilton, iniciando otra batalla entre ellos. En la vuelta 35, Verstappen casi ganó la posición en la curva 2, pero se fue largo. Tres vueltas después, Alonso hizo su segunda parada.

Incapaz de adelantar, Verstappen vio cómo Hamilton y Leclerc pasaban al ataque, entrando ambos en boxes en la vuelta 41. Verstappen, descontento por radio, sabía que perdía posiciones y solo podía alargar su parada.

Charles Leclerc durante la carrera. Fuente: Scuderia Ferrari HP

El desencadenante

Entre los McLaren, hubo más acción. Norris hizo su segunda parada en la vuelta 47, seguido por Piastri y Sainz en la vuelta 49. Norris, con neumáticos frescos, adelantó a Piastri, pero McLaren quería revertir la situación. Poco después, Verstappen paró en la vuelta 50, saliendo quinto, a cinco segundos de Leclerc.

Con neumáticos nuevos, Verstappen alcanzó rápidamente a Leclerc, adelantándolo en la vuelta 57 con una frenada tardía en la curva 1. Su siguiente objetivo era Hamilton, aunque la tarea no sería fácil. En las últimas vueltas, McLaren pidió repetidamente a Norris que dejara pasar a Piastri, lo cual finalmente hizo en la vuelta 68. Así, Piastri consiguió su primera victoria en la Fórmula 1, aunque con polémica por parte del equipo de Woking.

Verstappen y Hamilton se volvieron a encontrar y hubo contacto. En la vuelta 62, Verstappen intentó adelantar por el exterior de la curva 2, sin éxito. En la vuelta siguiente, se lanzó por el interior de la curva 1 y se tocó con el Mercedes de Hamilton.

Hamilton salió airoso del toque y pudo subir al podio. Verstappen cayó al quinto lugar, por detrás de Leclerc y delante de Sainz. Pérez y Russell completaron sus remontadas en séptima y octava posición, respectivamente, mientras que Tsunoda fue noveno y Stroll, tras adelantar a Alonso en la vuelta 66 por ordenes de equipo, terminó décimo.

3 comentarios sobre «Piastri gana en medio del caos interno de Mclaren»