Russell reina en el caos de Austria con podio de Sainz

George Russell ha sorprendido con una victoria inesperada en el Gran Premio de Austria, aprovechó un incidente entre Max Verstappen y Lando Norris en las últimas vueltas

Oscar Piastri terminó en segundo lugar y Carlos Sainz aseguró un podio para Ferrari. Fernando Alonso quedó fuera de los puntos, tras probar una estrategia alternativa con su AMR24.

Al inicio, parecía ser una carrera típica con Verstappen dominando desde el comienzo. Sin embargo, una mala parada de Red Bull y un error en un momento crucial permitieron a Lando Norris, que tenía un buen ritmo, acercarse en las últimas vueltas. La situación se complicó en la vuelta 64 cuando Verstappen y Norris se tocaron, lo que dejó a ambos coches dañados y Russell tomó la delantera, con Sainz peleando por el podio.

Verstappen, penalizado con diez segundos por el incidente, terminó quinto, seguido por Nico Hülkenberg, Sergio Pérez, Kevin Magnussen, Daniel Ricciardo y Pierre Gasly. Norris tuvo que abandonar y Alonso finalizó decimoctavo.

Salida con incidentes

En esta undécima carrera de la temporada, Red Bull llegaba al GP de Austria con McLaren como una seria amenaza, y Verstappen dominó todas las sesiones previas.

La salida fue tuvo incidente, aunque Verstappen salió perfecto y Norris defendiendo su posición frente a Russell. Sainz perdió el cuarto lugar ante Hamilton. Leclerc tuvo un toque con Piastri y tuvo que cambiar el alerón delantero.

Verstappen abrió una ventaja de más de un segundo sobre Norris rápidamente, mientras Hamilton atacaba a Russell en la tercera vuelta, aunque Russell recuperó su posición.

En las primeras vueltas, Verstappen fue imparable, aumentando su ventaja a más de dos segundos. Hamilton tuvo que ceder su posición a Sainz después de pasarle por fuera de la pista en la salida. Piastri superó a Pérez para colocarse sexto.

Primeras paradas

Las primeras paradas comenzaron en la vuelta 11, con algunos pilotos sufriendo con la degradación. Norris quedó a cinco segundos de Verstappen en la vuelta 13, mientras Sainz se distanciaba de Hamilton y se enfocaba en Russell. Alonso hizo su primera parada en la vuelta 12.

El primer grupo de pilotos de cabeza paró en la vuelta 22, con Hamilton y Pérez montando neumáticos duros. Russell y Sainz pararon en la vuelta 23, manteniendo sus posiciones, mientras Verstappen y Norris lo hicieron en la vuelta 24. Alonso recibió una penalización de diez segundos por un toque con Zhou, y Hamilton fue sancionado con cinco segundos por pisar la línea blanca en la entrada al Pit-Lane.

Tramo medio de carrera

Con la carrera estabilizada, Verstappen lideraba con una ventaja de casi siete segundos sobre Norris. Russell estaba a dos segundos de Norris y Sainz a tres de Russell. La lucha por los puntos incluía a los Haas, Alpine y Alonso, aunque la sanción era un lastre para él.

Al llegar a la mitad de la carrera, Verstappen seguía aumentando su ventaja, con casi ocho segundos sobre Norris y seis sobre Russell. Sainz estaba diez segundos detrás de Russell. Pérez recibió una sanción de cinco segundos por exceder la velocidad en el Pit-Lane.

La sorpresa llegó en la vuelta 40 cuando Verstappen comenzó a quejarse de los neumáticos, perdiendo terreno frente a Norris, quien redujo la diferencia a seis segundos en la vuelta 45. Con el segundo baile de paradas en el horizonte, muchos pilotos presionaron al máximo.

Russell inició el segundo ciclo de paradas en la vuelta 47, seguido por Sainz en la 48. Piastri adelantó a Hamilton en la curva 3. Verstappen y Norris pararon en la vuelta 52, pero la parada de Verstappen fue lenta, lo que permitió a Norris acercarse. Piastri y Pérez también pararon en la vuelta 52, mientras Hamilton lo hizo en la 54.

Comienza el caos

Verstappen salió del Pit-Lane con solo tres segundos de ventaja sobre Norris y cometió un error en la curva 4, permitiendo que Norris se acercara a menos de un segundo. En la vuelta 55, Norris intentó adelantar en la curva 3, pero Verstappen se defendió al límite. Norris expresó su frustración por la radio.

En la vuelta 59, Norris intentó nuevamente adelantar en la curva 3, pero tuvo que devolver la posición a Verstappen. La misma maniobra se repitió en la vuelta 63 sin éxito.

Finalmente, en la vuelta 64, Norris y Verstappen se tocaron en la curva 3, con el neerlandés sufriendo un pinchazo y Norris daños severos, lo que llevó al abandono del británico. Este incidente dejó a Russell liderando la carrera. Piastri adelantó a Sainz en la curva 6 y persiguió a Russell, quedando a menos de dos segundos al final.

Russell ganó la carrera, seguido por Piastri y Sainz en el podio. Hamilton fue cuarto, y Verstappen, con su penalización de diez segundos, terminó quinto. Hülkenberg y Magnussen sumaron puntos valiosos para Haas, mientras Ricciardo y Gasly se llevaron los últimos puntos.