Piastri da una masterclass y gana la partida a Leclerc

Oscar Piastri ofreció una auténtica clase magistral de defensa en las calles de Bakú, llevándose la victoria en el Gran Premio de Azerbaiyán

El piloto australiano protagonizó una épica batalla contra Charles Leclerc, que se extendió a lo largo de casi toda la carrera. Mientras tanto, Sergio Pérez y Carlos Sainz luchaban por el tercer lugar, pero un incidente en la penúltima vuelta los dejó fuera de carrera. Lando Norris aprovechó la situación para recortar puntos a Max Verstappen, y Fernando Alonso volvió a destacar al finalizar en la sexta posición.

Una salida limpia y un primer tramo de carrera tranquilo

La carrera fue emocionante de principio a fin. En el primer tramo, con neumáticos medios, Leclerc parecía tener un mejor ritmo y llegó a tomar ventaja sobre Piastri. Llegábamos a la vuelta 10 y Charles Leclerc ya tenía tres segundos de margen sobre un Oscar Piastri que sufría e incluso veía a Sergio Pérez acercándose a poco más de un segundo.

Carlos Sainz estaba en ese momento a 2,5 segundos del mexicano y con 3,3 segundos de ventaja sobre Max Verstappen. En la vuelta 13, tanto Max Verstappen como George Russell también han pasado por el Pit-Lane, y Sergio Pérez lo ha hecho en la 14. Oscar Piastri ha hecho su pit-stop en la vuelta 16 y ha salido por delante de Pérez gracias al trabajo en equipo de Norris y los Ferrari han parado en las vueltas 17 y 18.

Piastri vs Leclerc

Tras su parada, Leclerc volvía a tener a Piastri pegado y en la vuelta 20 el australiano superó a Leclerc con una audaz maniobra en la curva 1. A partir de ahí, aunque Leclerc intentó recuperar la posición varias veces, Piastri mantuvo una defensa impecable, cerrándole cada intento de adelantamiento. En las vueltas finales, el piloto de McLaren logró ampliar su ventaja, consiguiendo así su segunda victoria en la Fórmula 1, con Leclerc en segundo lugar.

Norris vs Verstappen

En el ecuador de la carrera Carlos Sainz logró superar a Alexander Albon y Lando Norris, colocándose en la cuarta posición, mientras Max Verstappen intentaba seguir el mismo camino. Sin embargo, Norris, no se lo puso nada fácil al neerlandés. Tanto Albon como Norris continuaban en pista sin realizar su parada, y Verstappen no solo tuvo dificultades para adelantar a Norris, sino que además George Russell se le acercó lo suficiente para entrar en la zona de DRS.

Por su parte, Fernando Alonso aumentó el ritmo, ampliando la distancia con Franco Colapinto y acercándose poco a poco a Albon. Este último finalmente hizo su parada en la vuelta 32, reincorporándose en la undécima posición, detrás de Nico Hülkenberg. Verstappen, por su parte, seguía sin poder superar a Norris y, para colmo, fue adelantado por Russell en la vuelta 34.

Así, Russell ascendió al quinto lugar, con Verstappen sexto y Norris en la séptima posición, después de hacer su parada en la vuelta 38 y mostrar un gran ritmo con los neumáticos nuevos. Tras 10 vueltas Norris, sin contemplaciones, arrancó las pegatinas a Max Verstappen en la recta principal.

Sainz y Pérez regalan un nuevo podio a Russell

La lucha entre Leclerc, Pérez y Sainz en las últimas vueltas fue intensa. Pérez intentó superar a Leclerc en la curva 1, pero el monegasco se defendió con todo, lo que permitió a Sainz ganar terreno. Sin embargo, un choque entre el mexicano y el español en la recta posterior los dejó fuera de la carrera, que terminó bajo el régimen de coche de seguridad virtual.

Esto abrió la puerta a George Russell, que subió al podio, mientras que Lando Norris remontó hasta la cuarta posición, pasando a Max Verstappen en la vuelta final y ganando tres puntos extra por marcar la vuelta rápida. Por otro lado, Fernando Alonso una vez más demostró su habilidad, finalizando sexto, por delante de los Williams de Alexander Albon y Franco Colapinto, quienes ocuparon la séptima y octava posición respectivamente. Lewis Hamilton y Oliver Bearman completaron los puntos.