España – Alemania: España apela a la épica ante la anfitriona

Tras una prórroga y mucho sufrimiento, España consigue imponerse a la anfitriona de la Eurocopa por 2-1 en un encuentro muy igualado en el que cualquiera pudo haber conseguido el pase. De esta manera, “La Roja” ha conseguido dar un paso más para hacer soñar a todo un país

Primera parte

Comenzaron los primeros 45 minutos de los cuartos de final con ambos conjuntos muy arriba y, en tan solo un minuto, Pedri ya tuvo la primera ocasión del encuentro, aunque se encontró con Neuer bajo palos que atrapó con facilidad el disparo del canario. Poco a poco el partido iba cogiendo intensidad y, tras una dura entrada de Kroos a Pedri, el canario tuvo que retirarse en el minuto siete del terreno de juego lesionado. Sin embargo, “La Roja” siguió presionando a los alemanes para poder controlar el juego.

En el minuto 13 llegó la primera ocasión a balón parado para los españoles que se encargó de ejecutarlo Lamine Yamal. Sin embargo, el esférico se desvió a la derecha de la portería. Los alemanes buscaron poner pausa al partido para poder encontrar espacios y, en el minuto 20, tras un gran centro de Kimmich, llegó la primera ocasión clara para Alemania con un remate de cabeza de Havertz, pero que Unai Simón detuvo sin problema.

España
Jugadores de Alemania y España durante los cuartos de final. Fuente: Thomas Kienzle / AFP via Getty Images

Los alemanes empezaron a controlar más el balón, pero no consiguieron materializar su posesión en ocasiones claras de gol. En el minuto 35, Nico Williams hizo la ocasión más clara del encuentro hasta el momento, pero Neuer impidió que el vasco estableciese el 1-0 en el luminoso. España volvió a intentarlo, esta vez desde fuera del área, con un disparo de Dani Olmo que el guardameta alemán despejó. De esta manera, terminó la primera parte del partido inaugural de los cuartos de final de la Eurocopa.

Segunda Parte

Arrancó la segunda parte del encuentro con una gran presión por parte de España y, en el minuto 46, Morata recibió un pase de Lamine Yamal e hizo un gran control, pero no supo definir y mandó el balón por encima de la portería de Neuer. España volvió a intentarlo y, en el minuto 51, tras un gran pase de Lamine Yamal, Dani Olmo estableció el 1-0 en el marcador. Pese a esto, Alemania no decayó y, en el minuto 53, tuvo una clara oportunidad que Cucurella sacó bajo palos.

Tras el primer gol del encuentro, Alemania reaccionó rápidamente buscando anotar el gol del empate y puso a España contra las cuerdas. En el minuto 69, los germanos armaron un disparo que Unai Simón salvó y, en el minuto 71, Havertz lo volvió a intentar, pero Dani Carvajal logró interceptar el tiro desbaratando la ocasión alemana.

España
Gol de Dani Olmo (1-0). Fuente: Alexander Hassenstein/Getty Images

Las ocasiones no cesaron para ambos conjuntos y, en el minuto 76, Füllkrug remató al poste desaprovechando otra oportunidad. En el minuto 81, tras un error de saque de Unai Simón, Havertz pudo establecer el empate para forzar la prórroga, pero el esférico se fue por encima del larguero. Unai volvió a aparecer para salvar a España tras un remate muy peligroso de Havertz. Sin embargo, en el minuto 89, tras muchas ocasiones, Wirtz estableció el empate que alargó el partido a la prórroga.

Primera Parte de la Prórroga

Comenzó la primera parte de la prórroga con más pausa por parte de ambos equipos, pero era España la que controló el juego. “La Roja” siguió insistiendo, aunque no consiguieron tener ocasiones claras. En el minuto 106 Wirtz puso contra las cuerdas a los españoles, ya que el tiro pasó rozando el palo derecho de la portería. Tras los primeros 15 minutos de la prórroga, el partido terminó tal y como empezó y se decidiría todo en la segunda parte.

España
Mikel Merino y Robert Andrich en la prórroga. Fuente: Lluis Gene/AFP via Getty Images

Segunda Parte de la Prórroga

Daba comienzo la segunda parte de la prórroga con polémica, ya que los alemanes pidieron penalti por mano de Cucurella en el minuto 107 que el árbitro decidió no pitar.  Los alemanes apretaron a España, pero “La Roja” consiguió aguantar y frenar a la ofensiva alemana. Sin embargo, en el minuto 116 Kroos puso un gran pase a Füllkrug que Unai Simón despejó salvando a España de ser eliminada. España seguía presionando y, en el minuto 119, Mikel Merino estableció el 2-1 en el marcador dando el pase a semifinales a España. Así terminó la segunda parte de la prórroga con España clasificada para las semifinales a esperas de saber su contrincante.

Ficha Técnica

Alemania: Neuer (P); Raum (Mittelstädt), Tah (Müller), Rüdiger, Kimmich; Kroos, Can (Andrich); Musiala, Gündogan (Füllkrug), Sané (Wirtz); Havertz (Anton)

España: Simón (P); Cucurella, Laporte, Le Normand (Nacho), Carvajal; Fabián (Joselu), Rodri, Pedri (Olmo); N. Williams (Merino), Morata (Oyarzabal), L. Yamal (F. Torres)

Árbitro: Anthony Taylor

Horario: 18:00

Estadio: Stuttgart Arena

Paula Bermúdez

Un comentario sobre «España – Alemania: España apela a la épica ante la anfitriona»