Los Mavs se adelantan con un Doncic decisivo

Los Dallas Mavericks abusan de los Wolves en la pintura y roban el factor cancha en un partido reñido

El equipo de Texas vence por primera vez en la «era Kidd» el primer partido de una eliminatoria. Doncic decidió con 15 puntos de sus 33 finales en el último cuarto.

Irving mantiene a los Mavs en la primera parte

El primer partido de esta eliminatoria comenzó con unos Wolves dominantes y acertados en el triples, especialmente McDaniels. El ala-pívot  fue el mejor de Minnesota, manteniendo su gran nivel de acierto desde la línea de 3. Acabó con 9 puntos y tres triples el primer cuarto. Todo lo contrario que los Mavs, que fueron incapaces de anotar los triples liberados. Sin embargo, el plan de Kidd estaba claro: atacar la pintura de los Wolves.

Por parte de Dallas está vez se intercambiaron los papeles. Con un Doncic más tímido , fue Kyrie Irving el que salió como el líder ofensivo de su equipo. El nacido en Australia anotó 13 puntos en el primer cuarto. Un primer periodo que se lo llevaron los Wolves 33-27, con un triple final de Edwards.

En el segundo cuarto Irving y McDaniels siguieron siendo los mejores del partido. La estrategia de Kidd de flotar a Anderson no surgió efecto, ya que se fue al descanso con 11 puntos y buenos porcentajes.  Luka anotó un par de canastas defendido por Edwards, y con una gran jugada final de Irving los Mavs se fueron al descanso perdiendo 52-69, con 24 puntos de Irving. Al descanso, 2/13 en triples Dallas por el 11/25 de los Wolves.

Dallas Mavericks' Kyrie Irving Admits Anthony Edwards' Comment Fueled Game  1 Display
Irving defendido por Edwards. Fuente Sports Illustrated

Triples contra pintura en la segunda parte

El tercer cuarto fue un constante intercambio de golpes de ambos equipos. Los secundarios de los Mavs no tuvieron su día en el triple, mientras que Edwards y KAT tampoco estuvieron acertados. La pintura seguía dando sus frutos para el equipo de Kidd, sumado a un Lively imperial. Fue el jugador con mejor más menos en cancha, con un 19 en un partido que se decidió por tan solo tres. Cada vez la diferencia con Gafford es más notable. El pívot terminó con 10 puntos, pero un -15 en 21 minutos.

Con un 21-23 final de parcial, los Wolves se iban al último cuarto tan solo un punto por delante. Una diferencia mínima, teniendo en cuenta que los Dallas Mavericks doblaban a Minnesota en pérdidas con 10 a 5. La disparidad también se mantenía en el triple, donde los Mavs llevaban un 3 de 19.

En el último periodo Doncic desató la locura. El esloveno llevaba 18 puntos y un partido bastante irregular. Pero en el último cuarto demostró por qué es el mejor jugador de la serie, comenzando con 7 puntos seguidos que sirvieron para ponerse. Sin embargo, con Lively sentado en el banquillo los Wolves remontaron hasta ponerse por delante con menos de cinco minutos en el marcador.

Minnesota Timberwolves' Anthony Edwards Shares Honest Thoughts After Narrow  Game 1 Loss vs Mavs - www.hardwoodheroics.com
ANT no tuvo su mejor día. Fuente Hardwood Heroics

Doncic decide en el último momento

Tras un triple de Edwards, los Mavs veían como se les escapaba el partido, tras tres minutos sin meter una canasta. Tras otro fallo de Irving y un rebote ofensivo de Lively, Doncic anotaba su tercer triple del partido. Las pérdidas de los Wolves y un triple de P.J. acercaba el partido a los Mavs, que se ponían dos arriba. Un polémico goal tending de Towns, y una defensa increíble de Doncic en un intento de alley oop dejaba el partido 104 a 102 para los Mavs con un minuto en el marcador.

Con menos de un minuto Doncic anotaba defendido por McDaniels, aumentando la diferencia a cuatro puntos. Un rebote ofensivo de Reid y los tiros libres de Irving tras un pase arriesgado mantuvieron la diferencia de cuatro. Josh Green cometió una falta a Conley mientras lanzaba un triple con 1.8 en el marcador. Tras fallar el segundo tiro libre, Doncic cerró el rebote en el tercero y los Mavs se llevaron la victoria 105 a 108.

Luka fue el mejor del partido con 33/6/8, acompañado de los 30 puntos de Irving, tan solo seis de ellos en la segunda mitad. Por otro lado, el mejor en Minnesota fue McDaniels con 24 puntos y 6/9 en triples. Edwards ha terminado con un 19/11/8, y Towns con 16 puntos. Ambos jugadores con muy malos porcentajes, debido al cansancio del séptimo partido contra Denver el pasado domingo y de la defensa de los Mavs.

Doncic leads Mavs to Game 1 win vs Wolves | The Manila Times
Doncic consuela a Josh Green. Fuente The Manila Times

Ajustes para la serie

Los Dallas Mavericks han robado el factor cancha. Era su tarea prioritaria en Minnesota y lo han conseguido. En la madrugada del viernes al sábado a las 2:30 hora española se disputará el segundo choque. Ambos equipos tienen cosas que cambiar antes de este partido.

Por un lado, los Mavs deben anotar más triples. Su decisión de atacar la pintura fue muy acertada, ya que ganaron 62-32 este apartado. Sin embargo, es muy difícil volver a ganar anotando tan solo un 24% de sus triples. Los Mavs se convirtieron ayer en el quinto equipo que pierde la batalla del triple por 12 o más y gana el partido en toda la historia, algo complicado que se repita. A pesar de la victoria de ayer, es necesario mejorar en la efectividad desde el triple, especialmente de los secundarios para sacar adelante la serie.

Por otro lado, los Wolves tienen un problema con la defensa de Gobert. El francés fue destrozado en el drop por Doncic, dejando un espacio que el esloveno aprovechó con su tiro de media distancia. Los lobos deben defender mejor su pintura, aprovechando su ventaja de centímetros dentro. Los Wolves lanzaron 49 triples, su récord en toda la temporada como respuesta a la defensa de los Mavs. Minnesota eligió dejar más liberadas a las dos estrellas de Dallas. Pese a que el peso de los secundarios descendió, los Wolves no se llevaron la victoria. Ahora, el equipo de Finch debe decidir si cambiar su estrategia.

Un comentario sobre «Los Mavs se adelantan con un Doncic decisivo»