Verstappen domina en Imola, mientras Mclaren se acerca

Max Verstappen ha convertido su pole position en una nueva victoria en el GP de Emilia-Romaña, iniciando la gira europea con su quinta victoria en siete carreras

El neerlandés dominó la carrera con autoridad hasta que, a unas 15 vueltas del final, Lando Norris empezó a recortar la ventaja, que había llegado a superar los 6 segundos. Sin embargo, Verstappen cruzó la línea de meta en primer lugar, seguido de Norris y Charles Leclerc completando el podio.

Mal día para los nuestros

Carlos Sainz fue uno de los grandes perjudicados del día. Partió desde la cuarta posición y terminó quinto después de que Ferrari reaccionara tarde al undercut de Oscar Piastri. El australiano estuvo en su zona de DRS desde el inicio y, en un circuito donde adelantar era complicado, el cambio de neumáticos era su mejor oportunidad. Ferrari no respondió a las paradas de Norris en la vuelta 22 ni de Piastri en la 23. Cuando finalmente llamaron a Sainz en la vuelta 27, el español ya había perdido el cuarto puesto y seis segundos contra el McLaren.

Lejos de los focos, Fernando Alonso se conformó con la penúltima posición, terminando decimonoveno después de quedar último en la clasificación. El asturiano asumió antes de la carrera que las opciones de remontar eran escasas y decidió aprovechar la carrera para probar diferentes estrategias y aprender para las próximas rondas.

Una carrera muy predecible

En términos estratégicos, se esperaba una carrera relativamente sencilla con una sola parada en boxes. Pirelli recomendaba comenzar con neumáticos medios y cambiarlos por duros entre las vueltas 21 y 27, aunque algunos pilotos optaron por estrategias alternativas. La probabilidad de un coche de seguridad era 100%, dado que había estado presente en cada carrera en Imola desde su regreso en 2020. El riesgo de un Virtual Safety-Car era menor, del 33%.

La salida fue limpia. Verstappen defendió su pole position desde el exterior y mantuvo la distancia con Norris, que arrancó bien desde la segunda plaza. Leclerc conservó la tercera posición y Sainz la cuarta, con Piastri detrás en la quinta. A diferencia de las ediciones anteriores, no hubo incidentes que provocaran la salida del coche de seguridad.

Lewis Hamilton ganó un puesto, subiendo a la séptima posición, mientras que Nico Hülkenberg avanzó del décimo al octavo lugar. Sergio Pérez, undécimo al inicio, adelantó a Daniel Ricciardo para ponerse décimo. Alonso, desde boxes, aprovechó sus neumáticos blandos para acercarse rápidamente al pelotón, rodando con Zhou y Sargeant, claramente más lentos con los neumáticos duros.

La carrera entró en una fase de estabilidad después de la primera curva. Verstappen comenzó a ampliar su ventaja sobre Norris, que mantuvo la segunda posición. Leclerc cerraba el podio, y Sainz seguía cerca de su compañero de equipo hasta perder el DRS en la vuelta 7, lo que permitió a Piastri acercarse.

Pocos cambios tras los pitstops

Después de las paradas, las posiciones se mantuvieron casi iguales, excepto por el intercambio entre Piastri y Sainz. Verstappen lideraba con una ventaja de 6,2 segundos sobre Norris y 9,6 sobre Leclerc en la vuelta 30. Piastri presionaba a Leclerc, y Sainz se consolidaba en la quinta posición.

La única amenaza para Verstappen era una posible sanción por exceder los límites de pista, pero controló la situación. Pérez, buscando un coche de seguridad que no llegó, paró en la vuelta 38 y regresó décimo.

A medida que la carrera avanzaba, Leclerc intentó acercarse a Norris pero un error lo dejó fuera de la pelea por el segundo puesto. Norris intentó lo mismo con el holandés, aunque con el mismo resultado.

Verstappen, con un ritmo imparable, cruzó la meta primero tras 63 vueltas, seguido de Norris y Leclerc.

Top 3 de la carrera. Fuente: F1 TV