Los Mavs pasan a semis al ritmo de Irving

Los Dallas Mavericks ahuyentan viejos fantasmas y vencen a los Clippers en casa

Kyrie Irving sigue con su arco de redención y elimina a los Clippers en un sexto partido que se decidió en la segunda parte.  Los Oklahoma City Thunder les esperan en semis.

Dos primeros cuartos muy peleados

Los Mavs llegaban  al sexto partido con la posibilidad de vengarse del equipo de Lue. Tras las dolorosas eliminatorias de 2020 y 2021, parecía que esta era su oportunidad de vencer a su némesis. La importancia del partido se notó desde el primer minuto, con un comienzo muy físico donde el equipo tejano dominó en el rebote ofensivo. Dallas se fue con ventaja de 8 puntos al segundo cuarto, con un gran PJ Washington.

En el segundo cuarto los Mavs siguieron dominando, yéndose a 12 puntos.  Con unos Paul George y Harden desaparecidos, Doncic mostró su magia y Gafford su poderío físico. Sin embargo, el equipo de Los Ángeles no permitía que la distancia aumentara, con un gran parcial antes de acabar la primera mitad empatando el partido. Los Mavs parecían superiores, pero Kyrie se marchaba con 2 puntos y Doncic con un 0/6 en triples, en otra horrenda noche desde la línea de tres.

NBA: Doncic e Irving eliminan a los Clippers - Sportal.es
Doncic dando órdenes a sus compañeros. Fuente Sportal.es

El show de Kyrie Irving

La segunda parte comenzó con todo igualado a 52. Sin embargo, empezó el espectáculo de Irving. El base esta promediando 20 puntos en la segunda mitad, liderando en esta estadística en los playoffs. Un parcial de 8-0 nada más empezar la segunda mitad era un avance de lo que se les venía a los de California. Luka conectó su primer triple, y sobre todo comenzó a pasar muy bien el balón. El esloveno, ante un mal día en el tiro, sacó su lado más asistente, encontrando bien a sus compañeros.

El partido se acabó en el tercer cuarto. A pesar de que la distancia no era tan larga (15 puntos al acabar el tercer cuarto), las sensaciones eran muy malas para los Clippers. Otro mal partido de Westbrook, unido a unos fallones Harden y Paul George que acabaron con un 2/16 en el triple entre los dos. Tan sólo Zubac y Powell se salvaron, con buenos minutos también de Terance Mann.

El show de Irving se mantuvo en el último cuarto, con un espectacular 3+1 sobre P.J. Tucker. Los Mavs se pusieron a 20 puntos, con buenos partidos de los secundarios. Gafford tuvo su mejor partido de la serie, P.J. Washington metió sus triples y Derrick Jones mantuvo su gran nivel en defensa. El único pero es la lesión de Kleber tras una fea caída. Al final, 114-101 para Dallas, con 30 puntos de Irving y 28 de Doncic con 13 asistencias.

NBA – playoffs 2024 | Dallas Maverick liquida la serie sobre Los Angeles Clippers en una brillante noche de Kyrie Irving: resumen, resultado y ganador del partido
Irving anotando delante de Paul George. Fuente Mundo Deportivo

Doncic modo MVP en el quinto partido

Tras el dramático cuarto partido que se llevaron los Clippers en Texas, la serie volvía a California con un empate a dos. El equipo de Lue no estuvo a la altura desde la primera mitad. Los Mavs se fueron 10 puntos arriba al descanso, en el mejor partido de la serie de Doncic. El candidato a MVP acabó el partido con 35 puntos y 10 asistencias, con un 14/26 en tiros. La segunda parte no fue diferente, y los Mavs se impusieron por 93-123, una paliza que ha resultado decisiva para la eliminatoria.

Los Clippers, pese a la baja de Kawhi, carecen de excusas para este partido en casa. El equipo californiano tuvo un 38% en tiros de campo, muy bien defendido por los Mavs. Harden se quedó en 7 puntos, por lo 15 de Paul George tras realizar ambos grandes actuaciones en el cuarto partido. Su irregularidad, una de las principales causas de esta decepcionante eliminación.

Clippers Week 2 Recap: A Tale of Two Losses - LAmag
Harden, Westbrook y Paul George. Fuente LAmag

Claves contra OKC y el futuro de Clippers

La serie contra OKC comenzará el martes en Oklahoma. El equipo de Shai llega mucho más fresco a esta serie, con una semana de descanso tras eliminar en cuatro partidos a Pelicans. Los Mavs tienen como ventaja su experiencia en playoffs, pero necesitaran la mejor versión de Luka para pasar de ronda. El esloveno ha completado su peor serie en el tiro de su carrera, y no está al 100% físicamente. Sin embargo, el nivel defensivo de Dallas está sorprendiendo, con un Irving y Doncic muy implicados.

Por otro lado, los Clippers vuelven a completar una desastrosa postemporada. Kawhi no tiene suerte con las lesiones, y los aficionados de Los Ángeles comienzan a estar cansados de su poca salud. Además, la edad no acompaña a los chicos de Lue. A Paul George con 34 años, Harden con 34, Westbrook con 35 y Kawhi con 32 no les quedan muchas oportunidades. La directiva tendrá que elegir si mantiene este proyecto o aceptan su fracaso. De momento, la extensión de contrato que ya firmó Kawhi no le ha llegado a Paul George. Esta eliminación puede poner patas arriba la liga en el mercado de verano.