Joventut se aferra al sueño de la Copa

La Penya suma su 6º victoria en Liga Endesa por 77-72 ante Baskonia en un final apretado

Los hombres de Carles Duran se han impuesto en un gran tercer cuarto, donde hombres importantes como Andrew Andrews o Andrés Feliz han sido claves en sumar la 6º victoria y mantener el sueño copero vivo con 5 fechas aun por disputarse. Con esta victoria y sumada a la del miércoles en Eurocup, Joventut cierra una semana fantástica en casa con doble victoria.

Inicio baskonista

Un primer cuarto muy igualado donde el intercambio de canastas entre ambos equipos ha asido la tónica general del cuarto. Baskonia ha encontrado en estos minutos iniciales a un buen Tadas Sedekerskis que ha sido el mejor jugador de Baskonia en el partido con 23 de valoración. Mucho acierto de Baskonia desde la línea de triple, con un 4 de 10 en triples con Mannion y Dani Díez como protagonistas que le permitía escaparse en el marcador. Por el contrario, 0 triples anotados en este cuarto de Joventut que encontraba en la pintura a jugadores como Tomic para reducir la diferencia a tres puntos a favor de Baskonia (19-22).

Image
Moneke entrando a canasta. Fuente: Baskonia

Igualdad en la primera parte

Tras la reanudación del partido en el segundo cuarto, Dusko Ivanovic ha optado por alinear a Chiozza y Mannion en la cancha. Ambos, no han sido capaces de suplir la ausencia esta tarde de Markus Howard a causa de problemas en la espalda que le han echo perderse este partido tan importante. Tras estar ambos en pista, Baskonia ha encajado un parcial de 10-2 lo que a obligado al técnico montenegrino a parar el partido y retirar de la cancha a ambos jugadores, los cuales se encuentran muy lejos del nivel que se esperaba en Vitoria. Tras este tiempo muerto, ha seguido el intercambio de canastas con un Moneke destacado aportando, sobre todo, en ataque con su poderío físico que le caracteriza. Tras un pequeño arreo final, Baskonia ha sido capaz de empatar el marcador gracias a un buen Costello que ha enviado el partido a vestuarios con el empate 31-31.

Image
Andrews el mejor por parte local. Fuente: Joventut

Segunda parte local

Tras un inicio de tercer cuarto erróneo en ataque por ambos equipos, la Penya se ha encontrado sin anotación en los tres primeros minutos gracias a una gran defensa de Baskonia, hasta que el jugador americano Andrews se ha a echo notar desde la línea de tres puntos con dos triples prácticamente seguidos que suponía irse los locales con una pequeña ventaja a falta de tres minutos para la conclusión del tercer cuarto. Un gran Moneke, que ha firmado 17 puntos y 9 rebotes, por parte visitante han mantenido a Baskonia en partido a falta de diez minutos por disputarse.

Image
Rivas lanzando desde el triple. Fuente: Joventut

Cook, Tomic y Vives han comandando la ventaja local en este último periodo, mientras que en Baskonia, Moneke y Costello seguían enchufados en ataque donde el americano con pasaporte de Costa de Marfil empataba el partido a 63 a falta de un poco más de 6 minutos por disputarse. Baskonia entonces ha sido victima de una gran Penya en estos instantes finales donde los fallos desde la personal de Miller-McIntyre y desde la pintura de Sedekerkis, han sentenciado a los de Vitoria donde Andrews ponía el broche desde la personal para poner la 6º victoria en el casillero de Joventut por un 77-72 en Badalona ante 6.176 espectadores. La mala noticia en el encuentro ha sido la torcedura de tobillo del jugador de Costello a falta de pocos minutos para la conclusión del partido.

Ficha técnica y agenda

• Joventut (77 puntos): Andrews (20), Feliz (13), Tomic (11), Cook (8), Vives (8), Ribas (7), Busquets (5), Ruzic (3), Kraag (2), Prey (-) y Rodríguez (-).
  • Baskonia (72 puntos): Moneke (17), Costello (14), Sedekerskis (11), Kotsar (8), Miller-McIntyre (7), Díez (5), Mannion (5), Marinkovic (5), Chiozza (-) y Raieste (-).

En cuanto a los locales, viajarán hasta Turquía el día 6 de diciembre para enfrentarse a Besiktas en la competición de la Eurocup correspondiente a la jornada 1o. Posteriormente, el domingo 10 de diciembre a las 12.30 horas recibirán la visita de Obradoiro en Liga Endesa.

Por parte de Baskonia, doble jornada de Euroliga para los hombres de Ivanovic. El miércoles 6 visita el Buesa Arena Fenerbache y Estrella Roja hará lo mismo el próximo viernes 8 de diciembre a las 20.30 horas. En cuanto a la Liga Endesa, Baskonia recibirá a Tenerife el domingo 10 en un duelo directísimo por entrar en la próxima edición de la Copa en el mes de febrero en la localidad de Málaga.