Un gol decisivo da la victoria a la Cultural Leonesa

La Cultural Leonesa llegó y acabó líder en el partido que le enfrentaba contra el Osasuna Promesas. La expectación era máxima y la afición aguardaba un partido que se preveía emocionante

El partido comenzaba de forma muy tranquila para ambos equipos, con dominio del balón y con un reparto de la posesión bastante ajustado. En el ataque se formaba un 4-2-4 con los dos delanteros Antón Escobar y Manu Justo de puntas, y Luis Chacón y Pibe por las dos bandas.

Sobre el minuto 9 del encuentro el extremo argentino Pibe lo intentaba desde fuera del área, aunque sin mucha fortuna, pues el balón salió desviado por encima del palo del portero. Cerca del minuto 16 de partido el extremo lo volvió a intentar con una falta al borde del área, el esférico pegó en la defensa  y el balón salió desviado a córner.

La ocasión más cara la tuvo la Cultural dentro del área en el minuto 21, dónde Manu Justo dejó solo ante el portero a Luis Chacón. Finalmente, el guardameta despejó el balón y se perdió una oportunidad de oro para abrir el marcador en el primer tiempo.

Chacón al rescate

Luis Chacón volvió a demostrar su valía y en el minuto 26 marcó a placer después de un pase raso de Pibe desde la banda. El extremo obtuvo su primer gol con el equipo leonés la anterior jornada en el Ruta de la Plata, dónde logró el primer y único gol para su equipo en el minuto 88. Con dos tantos en su casillero iguala a Manu Justo y se convierte en uno de los favoritos de la afición leonesa.

Tras el gol, el equipo local aflojó su ataque en el partido y fue un momento que aprovechó el Osasuna B para acercarse a la portería rival. Bonel, el delantero del equipo rojillo tuvo dos ocasiones muy claras de enviar el balón al fondo de la red, sin embargo, un día más apareció uno de los mejores porteros de la categoría para cerrar el muro de la portería. Al filo del descanso, la Cultural Leonesa dominaba el partido de una forma bastante clara mientras que el Osasuna B esperaba paciente en su propio campo a un error del local para empatar el encuentro.

En el descanso se produjo el primer cambio del encuentro, se retiró el central Quique Fornos y entró en su lugar el leonés Rodri Suárez. Comenzó la segunda parte y en tan solo 3 minutos la colegiada le mostró la segunda tarjeta amarilla a Unai Santos y por lo tanto el jugador acabó expulsado. El central se retiró sin protestar demasiado por el túnel de vestuarios.

Pibe lo intentaba

El extremo argentino era el encargado de tirar las faltas, disparar a la portería y botar los córners. La técnica la tenía, solo le faltaba algo de puntería para lograr su ansiado gol. Sus ataques brindaban a la Cultural ocasiones claras de gol y su calidad le permitía avanzar y progresar hacia la portería rival. Finalmente, se retiró del terreno de juego en el minuto 64, sin ningún tanto pero con la satisfacción de haber sido uno de los mejores y de haber dado la asistencia de gol.

Rodri Suárez se convirtió en una de las revelaciones del partido con su entrada en la segunda mitad. El central leonés se mostró solido en la defensa y a su vez llegó a efectuar hasta tres remates de cabeza en el área pequeña que pusieron en alerta al guardameta Pablo Valencia.

Al final del partido los papeles se cambiaron y era el Osasuna B el que por primera vez atacaba para intentar lograr el empate. El equipo local se plantó en su campo con todos los recursos que tenía para defender el resultado y aguantar el marcador hasta el pitido final.

Finalmente, el partido acabó 1-0 y la Cultural Leonesa sigue una jornada más en lo más alto de la clasificación con 13 puntos conseguidos. El Osasuna B se mantiene en la tercera posición con 9 puntos.

Finalización del partido. Fuente: Andrea Cidón

Como dato curioso, en este encuentro arbitró por primera vez una mujer en el Reino de León en los 101 años de historia de la Cultural Leonesa. La encargada fue Olatz Rivera Olmedo. En noviembre fue nombrada la mejor árbitra del año según el diario deportivo Marca.

Autora: Andrea Cidón