Austria sale con vida en busca de octavos

Austria vence cómoda a Polonia con un juego muy ofensivo que la selección polaca no supo frenar

los austriacos salieron con una idea clara de juego, un futbol muy vertical, con ataques rápidos y pasaron por encima a Polonia que prácticamente se despide de esta Eurocopa. La salida de Lewandowski en la segunda parte no fue suficiente para que la selección polaca se llevara el partido.

Contexto

Polonia y Austria jugaban el segundo partido del viernes 16. Dos equipos con 0 puntos que se jugaban todo en este importantísimo duelo. Las dos selecciones pese a haber perdido su anterior partido, lo hicieron por la mínima y mostraron un gran nivel enfrentándose contra dos colosos como Francia y Holanda. Polonia, a diferencia de su anterior partido, iba a poder contar con su gran delantero Robert Lewandowski, aunque empezaría desde el banquillo. Los 3 puntos en juego eran cruciales para poder pasar como una de las mejores terceras, un factor que dotaba de aún más emoción a este partido.

Lewandowski | Fuente: OneFootballNetwork

Primera Parte

Era Austria la selección que salía más metida en el partido, o por lo menos la que apostó por un juego más ofensivo durante los primeros minutos. Polonia se resistía con un solido bloque bajo esperando su oportunidad como hizo en el partido contra Países Bajos. Sin embargo, esta vez no iba a poder resistir demasiado. En el minuto 9 un centro tocadito de Mwene al primer palo era rematado por un ajustado testarazo de Trauner a la escuadra, que hacía el 1-0 para Austria.

El partido seguía siendo dominado por los austriacos que conseguían enlazar varios ataques directos sin respuesta por parte de los polacos. Hasta el minuto 18 no iba a tener Polonia su primera ocasión. A partir del minuto 25, consiguieron hacer un par de posesiones largas que aportaron confianza y tranquilidad a sus jugadores permitiéndoles defenderse con balón e instalarse en campo rival. 5 minutos de buen futbol le sirvieron a Polonia para poner las tablas en el marcador. En el minuto 29, tras un centro lateral, Piatek recogía un balón rebotado en la frontal del área pequeña y se sacaba un remate ajustado a la esquina izquierda de la portería austriaca. En los siguientes minutos el partido se igualaría en ocasiones aunque ninguno de las dos selecciones encontraría el gol.

Gol de Polonia, Piatek | Fuente: OneFootballNetwork

Segunda Parte

La segunda mitad comenzaría con la misma tónica de la primera parte. Una selección austriaca muy vertical, que apostaba por un juego directo con ataques rápidos y una selección polaca con una sólida linea de 5 defensas que llegaba menos pero llegaba con peligro. En el minuto 59 saltaba al campo Robert Lewandowski, el héroe en el que Polonia depositaba toda su confianza para intentar pasar a octavos de final. Sin embargo, los cambios no dieron el efecto deseado por Probierz. En el minuto 65 llego el gol para la selección austriaca. Prass, el lateral izquierdo recién incorporado, consiguió filtrar un magnífico balón que recibía Baumgartner incrustado entre los centrales polacos en una posición centrada al borde del área. Un control orientado le fue suficiente para poder chutar a un lado de la portería, batir a Szczesny y adelantar a Austria en el marcador.

En el minuto 76 Sabitzer sentenciaría el partido en una galopada inalcanzable se plantaba delante del portero y provocaba un penalti claro. La responsabilidad era para Arnautovich, el capitán de la selección austriaca, y el delantero no falló. Una ejecución perfecta, fuerte abajo y al lado izquierdo del portero cuando este se vencía hacia el derecho.

Con una Polonia abatida, Austria iba a seguir teniendo ocasiones para ampliar el marcador, pero un grandioso Szczesny lo iba a evitar. Pero lo que no podría evitar sería la derrota de su selección y por tanto la muy probable eliminación de esta EURO2024.

Gol de Austria | Fuente: OneFootballNetwork