Lundqvist baila bajo la lluvia en Road America

Linus Lundqvist se lleva la primera pole de su carrera tras un accidente fortísimo de Josef Newgarden

El campeón de INDY NXT by Firestone 2022, Lundqvist, obtuvo la pole para la carrera de 55 vueltas del domingo con una vuelta de 1 minuto, 45.1519 segundos en el Honda No. 8 de American Legion Chip Ganassi Racing. La mejor posición de salida anterior de Lundqvist en una carrera puntuable había sido el 17º lugar en el Gran Premio de Long Beach en abril.

Lundqvist se convirtió en el primer novato de la Indycar en obtener una pole desde Romain Grosjean en mayo de 2021 en el road course del Indianapolis Motor Speedway. Llegó a esta carrera tras finalizar consecutivamente en el puesto 24 o peor después de obtener su primer podio en su carrera con un tercer lugar a finales de abril en el Barber Motorsports Park.

Reconstruyendo confianza

«Gracias al equipo del auto 8 por apoyarme», dijo Lundqvist.

«Han sido un par de carreras difíciles. Así que, poder recuperarme de esta manera, es agradable. No hay mejor forma de reconstruir la confianza que con mi primera pole en Indycar, y en estas condiciones, también».

Colton Herta acompañará a Lundqvist en la primera fila después de una vuelta de 1:45.2913 en el Honda No. 26 Gainbridge de Andretti Global con Curb-Agajanian. Herta fue el más rápido en los dos primeros grupos de clasificación antes de quedarse corto frente a Lundqvist en el Firestone Fast Six.

Marcus Armstrong fue el segundo joven piloto de Chip Ganassi Racing en clasificar en las dos primeras filas, quedando tercero con 1:45.6592 en el Honda No. 11 Ridgeline Lubricants. Kyle Kirkwood saldrá cuarto con 1:46.4498 en el Honda No. 27 AutoNation de Andretti Global.

Linus Lundqvist celebrando la pole. Fuente: Indycar

Desastre para Penske en el Fast Six

Los compañeros de equipo de Penske, Josef Newgarden y Will Power, saldrán en quinto y sexto lugar, respectivamente. Ambos pilotos perdieron sus dos mejores vueltas en el Firestone Fast Six debido a que provocaron banderas rojas y no registraron tiempo.

Power trompeo en la Curva 12, conocida como Canada Corner, en su Chevrolet No. 12 Verizon Business Team Penske. Newgarden se salió de la pista en la sección «The Kink» de la recta trasera y chocó fuertemente contra la barrera SAFER en el Chevrolet No. 2 PPG Team Penske en su última vuelta rápida.

La lluvia, protagonista

Los pilotos utilizaron neumáticos de lluvia en las dos primeras sesiones de clasificación, ya que la lluvia torrencial de más temprano se había disipado a lloviznas. Pero la lluvia paró al final de la sesión del Fast 12, con una línea seca comenzando a formarse antes del Firestone Fast Six.

Cinco de los seis pilotos en la ronda final de clasificación comenzaron la sesión y se mantuvieron con neumáticos lisos alternativos, siendo Lundqvist el único en comenzar con neumáticos de lluvia. Pero Lundqvist y los oficiales de Chip Ganassi Racing rápidamente se dieron cuenta de que fue la elección equivocada, y cambiaron a neumáticos lisos después de una vuelta de calentamiento.

«Fue muy difícil al principio en mojado y luego cambiar a neumáticos lisos».

«Creo que fuimos los únicos en comenzar con neumáticos de lluvia, así que tuve que hacer un cambio tardío. Pero al final funcionó, y estoy súper, súper feliz».

La bandera roja provocada por Power convirtió el Firestone Fast Six en una clasificación a una vuelta, ya que la pista continuaba secándose y siendo más rápida con cada vuelta. Lundqvist saltó a la cima y Herta cruzó la línea de cronometraje para tomar la segunda posición justo cuando ocurrió el fortísimo accidente de Newgarden.

El líder del campeonato, Scott Dixon, saldrá décimo después de su mejor vuelta de 2:01.2671 en el Honda No. 9 PNC Bank de Chip Ganassi Racing en la ronda de los 12 mejores y Alex Palou comenzará desde la séptima posición.

Scott Dixon durante la clasificación. Fuente: Indycar