Cultural Leonesa – Sestao River: puntuaciones de la Cultural Leonesa

El equipo leonés necesitaba ganar para tener opciones de disputar el play-off. Por su parte, el equipo visitante se la jugaba también para no caer al descenso. El partido finalizó 0-1, el Sestao River consiguió la permanencia con un gol de Gorka Garai.

Las opciones para la Cultural Leonesa de meterse en play-off pasaban por ganar hoy en el Reino de León y a la vez estar pendientes de su máximo rival, la Ponferradina. Al conjunto berciano le valía el empate ante un Teruel ya descendido. Los nervios estaban a flor de pie en el campo y los aficionados estaban pendientes del móvil y de cualquier novedad que pudiese dar la vuelta a la tabla. Pese a los esfuerzos del equipo local el empate nunca llegó y la Cultural se quedó a las puertas de disputar el play-off, con 60 puntos conseguidos y sexto en la tabla clasificatoria. Finalmente, el Sestao logró salvarse gracias a su resultado, consiguiendo quedar en el puesto número 11 con 45 puntos.

Once titular del equipo leonés. Fuente: Cultural Leonesa

Criterio de calificación: 0-3. Desastroso/ 4. Mal / 5. Aprobado raspado / 6. Bien / 7. Notable / 8. Muy bien / 9. Fantástico / 10. Excelente / NC. No Calificable.

• Amigo (7) – Sin apenas participación en el partido. El primer disparo que recibió fue dentro, sin embargo fue un remate imparable a la escuadra por parte del centrocampista Gorka Garai, imposible para el portero. En el minuto 52 realizó una parada vital para evitar el 0-2 del Sestao.
  • Joseba Muguruza (4) – El lateral no ha estado muy acertado en los pases durante el partido y tampoco se ha mostrado participativo en el ataque. En la defensa ha cerrado bien las líneas evitando pases filtrados a los delanteros del Sestao.
  • Quique Fornos (8) – Muy sólido en la defensa y junto a Rodri han firmado una primera parte excelente. Seguro en los pases y hábil en los despejes.
  • Rodri Suárez (7) – El central se mantuvo eficaz en la defensa, aunque a la hora de atacar se precipitaba con los pases. Tuvo la ocasión del empate a falta de 8 minutos para finalizar el partido tras un centro lateral, el defensa la mandó muy por encima de la portería y la ocasión acabó en saque de puerta.
  • Álvaro (7) – El lateral no dejó de correr por la banda atacando y defendiendo, sin duda uno de los mejores del partido en la primera parte. En la segunda mitad lo siguió intentando y mostraba autoridad en las disputas de balón.
  • Bicho (3) – Perdido en el campo y sin muchas ideas, pases precipitados y balones que acababan fuera del campo. Fue sustituido por Martín Solar en el 52’.
  • Diego Barri (7) – El centrocampista es uno de los mejores del equipo y lo demuestra en cada partido, moviendo el balón de lado a lado sin dar opción a los rivales. Estuvo decisivo en las intervenciones ante el Sestao.
  • Carlos Calderón (6) – El extremo, que recién ha renovado hasta el 2025 con el equipo leonés, firmó una primera parte buena. Centró y puso balones al área, también consiguió saques de esquina gracias a su habilidad con el balón. Fue sustituido por Aaron Rey en el 52’.
  • Luis Bilbao (7) – También uno de los mejores del equipo local en la primera parte. Pese a una temporada en la que no ha tenido muchos minutos, el extremo salió muy bien al partido y ofreció muestras de su calidad driblando a los rivales y llegando al área contraria con mucho peligro. Fue sustituido por Fabio Blanco en el 55’.
  • Rodri Escudero (2) – El delantero centro no ha conseguido aparecer en el área. Sus pocas intervenciones no han servido para marcar gol en la primera parte. Fue sustituido por Berto en el 71’. El delantero finaliza la temporada con 4 goles en su casillero.
El central Rodri Suarez disparando a portería. Fuente: Cultural Leonesa
  • Guillermo (3) – Lo intentó un par de veces pero el delantero no llegó a rematar en ninguna ocasión. Fue sustituido por Dorian en el 71’. Al igual que Rodri Escudero, finaliza con 4 goles.

Cambios

• Fabio Blanco (7) – El extremo lo estuvo intentando hasta el final aunque sin éxito. En sus intervenciones dejó buenas acciones y ayudó al equipo a buscar el gol.
  • Aaron Rey (5) – Tuvo clarísimo el empate en el minuto 57’, el balón salió desviado por el palo izquierdo del portero. Fue el más rápido para bajar a defender una ocasión clara de gol, lo intentó hasta el final con sus ataques pero finalmente no lo logró.
  • Martín Solar (4) – En lo poco que apareció no consiguió generar peligro. Sólido en el centro del campo pero con muy poco protagonismo en otras zonas del terreno de juego. Acaba la temporada con 6 goles.
  • Berto (3) – De sus botas nació la ocasión para empatar el partido, sin embargo el balón acabó centrado y fácil para el portero. También tuvo otra delante de la portería y el extremo la envió fuera. No fue un buen día para él y se notó sobre el césped. Pese a ello, ha demostrado un buen nivel y ha acabado con 5 goles en su cuenta particular.
  • Dorian Jr (3) – Al igual que sus compañeros no tuvo ocasiones para intentar al menos el empate. El delantero acaba la temporada con un solo gol en su casillero.
  • Raúl Llona (6) – El entrenador estuvo acertado con los cambios, fueron contundentes y al inicio de la segunda parte para darle un empujón al equipo.