Lando Norris gana su primera carrera en Miami

Lando Norris consiguió la primera posición en una carrera de F1 por primera vez en su carrera

Hoy se ha celebrado la que ha sido, probablemente, la carrera de Formula 1 más interesante en el Autódromo Internacional de Miami. Las mejoras de McLaren, los Red Bulls faltos de ritmo y un safety car regaló a los espectadores un espectáculo nunca visto en esta pista. Lando Norris, que tenía la espinita de Sochi 2021, por fin pudo subir a lo más alto de un podio de Fórmula 1. Max Verstappen lo acompañó en una posición anómala para él: la P2. El podio lo cerró Charles Leclerc.

Salida con movimiento

La mayoría de los pilotos eligieron el compuesto medio para la salida. Aston Martin, Mercedes, Haas y Visa Cash App decidieron utilizar estrategias diferentes para sus pilotos: Magnussen, Ricciardo, Alonso y Hamilton comenzaron con duros y sus compañeros de equipo con medios. Bottas, el único que se decantó por una estrategia de parada temprana: sus primeros neumáticos fueron blandos.

En la salida ocurrieron varios acontecimientos en todos los niveles de la parrilla. Arriba, Leclerc hizo una mala salida y Carlos y Pérez intentaron sobrepasarlo. El mexicano se fue largo en una de las primeras curvas y casi se lleva al español. Este movimiento dejó espacio a Piastri, que se colocó en tercera posición. En la zona media, Alonso ganó tres posiciones, Bottas, a pesar de llevar compuesto blando, perdió dos y los Alpine corrieron la primera vuelta luchando por una posición que se llevó Gasly.

El McLaren de Oscar Piastri tuvo mucho ritmo en las primeras vueltas y, mientras Verstappen ya se marchaba, Leclerc batallaba por no perder la segunda posición contra el australiano. El monegasco no pudo mantener la velocidad de Piastri, que le pasó, e iba más lento que Sainz. Pérez, que estaba en quinta posición, cada vez se alejaba más del grupo de los Ferrari y tenía que mirar hacia atrás porque Norris se acercaba.

Caos con los safety cars

Durante las vueltas 12-13, muchos monoplazas que llevaban compuesto medio empezaron a cambiar sus gomas por neumáticos de compuesto duro, empezando su stint largo. Norris atrapó a Pérez y estuvo pegado a su caja de cambios hasta que el mexicano entró a boxes. Las mejoras de McLaren fueron notorias en ritmo de carrera, pues la degradación de ambos coches era muy baja.

Cuando los cinco primeros hombres empezaron su segundo stint, en cada vuelta se mejoraba el tiempo de la vuelta rápida de carrera. Norris, Leclerc, Verstappen y Sainz iban cada vez más rápido. En la vuelta 23 apareció el virtual safety car porque un bolardo se coló en la pista y Magnussen, Alonso y Ocon pudieron beneficiarse para entrar a boxes.

En la vuelta 29 salió el safety car, pues el coche de Sargeant se paró en medio de la pista. Carlos tuvo la mala suerte de entrar a box una vuelta antes y a Norris, por su parte, le sonrió la fortuna. Siendo líder de carrera, pudo cambiar sus ruedas para enfrentarse a la ardua tarea de retener a Max Verstappen.

Primera victoria

En el relanzamiento de carrera se dieron varias luchas dentro del top 10. Hamilton realizó un gran adelantamiento a Tsunoda para ganar la P7 y Piastri estuvo luchando contra los dos Ferraris. Leclerc, a su vez, perseguía a un Max Verstappen que cada vez perdía más tiempo respecto a Norris. A 20 vueltas del final, el inglés ya sacaba más de dos segundos a Verstappen y acariciaba su primera victoria en Formula 1.

Sainz, tras estar batallando muchas vueltas con Piastri, por fin logró sobrepasar al piloto de McLaren. Además, la rueda trasera del Ferrari tocó el alerón delantero de Oscar y, tras perder mucho ritmo, se vio obligado a entrar en boxes para cambiarlo. Hamilton, mientras tanto, perseguía a Pérez, que no estaba teniendo una buena carrera. A 10 vueltas del final y, tras mucha preparación, Alonso consiguió adelantar a Esteban Ocon y subir hasta la 9a posición.

Finalmente, la alegría se desató en el equipo McLaren: Lando Norris ganó su primera carrera como piloto de F1. Verstappen quedó en segunda posición y Leclerc cerró el podio.