Howard impulsa Baskonia

Gran victoria de Baskonia que se acerca a los puestos de play-offs tras sumar la 13º victoria en Liga Endesa. Howard con 37 puntos y una excelsa carta desde el triple junto a los 23 puntos de Costello, guían a Baskonia con doble triunfo semanal

Dominio local

El Baskonia, consciente de que una derrota en el día de hoy suponía alejarse mucho de los puestos de play-off, Dusko Ivanovic ponía toda la carne en el asador con jugadores como Marinkovic, Miller-McInytre y Howard de inicio. Por parte del Barcelona, salía de inicio jugadores muy importantes la pasada jornada como Willy o Parker. Un mejor inicio por parte del Barcelona, que encontraba las situaciones de superioridad en pista con Parker siendo la referencia. Baskonia, no se acababa de encontrar cómodo hasta la salida de Costello que con 7 puntos metía de lleno a Baskonia en el partido tras un inicio algo errático. El Barcelona por su parte, daba salida a Vesely y Parra para ajustar en defensa ante el ataque baskonista. Howard con dos triples prácticamente consecutivos empezaba a levantar al público del Buesa y Baskonia ponía el 24-19 al final de los primeros diez minutos.

Image
Miller-McIntyre ante Laprovittola. Fuente: Baskonia

El inicio del segundo cuarto comenzaba muy físico y anotador, dónde el intercambio de canastas era protagonista. El Barcelona, algo más errático en cuanto a pérdidas, no conseguía parar las transiciones de un Baskonia que con el paso de los minutos se estaba encontrando mejor en pista. Tras una pequeña ventaja local, emergía la figura de Willy que encontraba petróleo en ataque para empatar el partido a 36-36. Tras este empate, Baskonia conseguía mejorar la anotación desde el triple con Marinkovic y Howard como protagonistas para alejar a Baskonia en el marcador en 46-40. Finalmente, en los últimos minutos de cuarto, unas buenas acciones del Barcelona le han permitido rebajar la diferencia en el marcador hasta el 50-42 final.

Festival anotador

El tercer cuarto era clave para el desarrollo del encuentro, donde la ligera ventaja obtenida por los locales era inicialmente incrementada hasta en 9 puntos con un inicio muy acertado de Baskonia. El Barcelona intentaba percutir desde dentro, cargando a Baskonia de faltas personales. Baskonia, fiel a su estilo, corría la cancha encontrando situaciones de tiro exterior con la presencia de Howard, Sedekerskis y Costello. Con el paso del tiempo, la renta de Baskonia aumentaba hasta los diez puntos con una carta de tiro excelsa de los locales. El Barcelona seguía percutiendo desde el tiro libre pero con un porcentaje bajo del 50% que no les permitía acercarse aún más a Baskonia. Howard seguía haciendo daño a la defensa visitante, anotando y sacando faltas a los jugadores de Grimau. Finalmente, la renta al final del tercer cuarto era de 82-70 para Baskonia.

Image
Kotsar ante la defensa del Barcelona. Fuente: Baskonia

Muy buen inicio por parte del Barcelona en el último cuarto, con jugadas corales que han ido rebajando poco a poco la distancia en el marcador con Vesely y Laprovittola como protagonistas. Howard, por parte de Baskonia, seguía con fe en los lanzamientos triples donde tras anotar un par de ellos, ha desatado al público local. Tras el 90-80, Grimau daba galones al base argentino que ha seguido percutiendo la canasta de Baskonia y poco a poco acercando la ventaja al luminoso. Con menos de tres minutos por jugar, el marcador reflejaba el 95-90 donde el intercambio de canastas y la reacción de Barcelona ha sido protagonista con un Ricky Rubio aportando unas canastas propias de su calidad. En este momento un triple y la falta extra sobre Howard ponían el más 8 en marcador con menos de dos minutos por jugar. Finalmente, la reacción de los visitantes no ha sido suficiente y el marcador final terminaba con el 103-96.

Ficha técnica

• Baskonia (103 puntos): Howard (37), Costello (23), Sedekerskis (11), Díez (9), Marinkovic (9), Kotsar (8), Miller-McIntyre (4), Theodore (2), Raieste (-), Rogavopoulos (-).
  • Barcelona (96) puntos: Parker (17), Willy (16), Vesely (14), Laprovittola (12), Parra (6), Ricky (6), Brizuela (5), Jokubaitis (5), Kalinic (5), Abrines (3), Satoransky (3), Da Silva (-).