Crónica Real Sociedad – Rayo Vallecano: estreno liguero de sobresaliente para los de Vallecas

A la Real Sociedad se le hace cuesta arriba el estreno liguero, el Rayo Vallecano de Íñigo Pérez empieza pisando fuerte

Primera Parte

Salida valiente del Rayo Vallecano en el Reale Arena. En el inicio del partido, a los diez segundos, Ratiu tuvo el gol en sus botas y es que un remate de rabona en el interior del área casi acaba en gol tras un fallo del portero de la Real Sociedad, Remiro y que salvó el defensa de la Real Sociedad, Jon Pacheco bajo los palos. Sin embargo, tras el susto inicial, la Real Sociedad se supo recomponer aunque arriesgando en las salidas de balón. Tampoco se acercaba con peligro a la portería de Cárdenas, aunque poco a poco se empezó a adueñar del partido.

La primera de la Real llegaba en el minuto 11 tras un centro de Sheraldo Becker que remata Brais Méndez, aunque se marcha fuera de la portería. Se acercaba el primer cuarto de hora del partido y la Real Sociedad lo sigue intentando, ya con un Rayo Vallecano más aplacado. Sin embargo, un pelotazo de Turrientes, el canterano de la Real Sociedad y campeón olímpico, sorprende desde los 25 metros en el minuto 17, y sale fuera tras un paradón de Cárdenas.

Muy atenta la defensa del Rayo Vallecano, que frena a Kubo en ataque durante la primera parte del encuentro. A pesar de esto, Kubo y Sheraldo Becker destrozan a la defensa del Rayo, ante un Mikel Oyarzabal cuyo gol iba a portería, pero que Mumin evita. La acción más clara para los donostiarras hasta el momento. Hernández Hernández enseña la primera tarjeta amarilla del partido al medio centro de la Real, González de Zarate.

Disputa de balón entre Óscar Valentín (Rayo Vallecano) y Javi López (Real Sociedad). Fuente: As

Primera media hora del partido y un córner para la Real casi acaba en gol de Elustondo, que estaba completamente solo ante la portería. Llega la segunda tarjeta amarilla del partido para Unai López tras un agarrón a Turrientes. Ratiu y De Frutos lo seguían intentando con una jugada clara en el área rival que buscaba a Nteka, pero que salva la defensa de la Real. Ahora, una falta peligrosa para el Rayo Vallecano que lanza Lejeune pone en jaque a la Real, pero el arquero de la Real, Alex Remiro, atrapa con facilidad. En el minuto 40, el Rayo Vallecano lo intentaba esta vez de córner, tras una jugada ensayada que acaba en la cabeza de Ratiu pero que despeja inteligentemente Oyarzabal.

A pocos minutos del final de la primera parte, Sheraldo Becker lo sigue intentando desde la banda. Se añade tal sólo un minuto de prolongación en este primer tramo del encuentro, que parece terminarse con un 0-0 en el Reale Arena, pero con opciones todavía para ambos equipos.

Segunda Parte

La segunda parte del encuentro comenzaba con cambios en los dos banquillos. Por un lado,  entra Zubimendi por Urko González para la Real Sociedad; y, entra Gumbau, el nuevo fichaje de verano del Rayo Vallecano, por Unai López. Ambos cambios por tarjeta amarilla.

A pocos minutos del comienzo de la segunda parte, se produjo un choque triple entre Brais Méndez, Embarba y Óscar Valentín. Enseguida, el colegiado llamaba a las asistencias médicas de ambos equipos. Sin embargo, se reincorporaron sin problema los tres jugadores. Otra vez, el Rayo Vallecano dominaba los primeros minutos de juego de la segunda parte. Pese a esto, el colegiado enseñaba la tercera amarilla del partido, segunda para un jugador de la zaga rayista, Lejeune. Enseguida, la Real aprovechaba la ocasión y entre Oyarzabal y Brais se acercaron con peligro a la portería rival de Daniel Cárdenas, aunque sin oportunidades. A continuación, una contra peligrosa de la Real Sociedad tras una pérdida muy peligrosa de Gumbau casi acaba en gol, aunque Sheraldo Becker perdona. Ahora es turno del Rayo Vallecano, una falta que cuelga Gumbau para que cabecera Lejeune, se desvía por poco.

Se presentaba animada la segunda parte del encuentro y el colegiado no tarda en enseñar más tarjetas amarillas, una para Brais y otra para Nteka tras intentar llevarse el balón de todas formas en el interior del área. También para Embarba que tras un forcejeo con Kubo se lleva los abucheos del Reale Arena. Minuto 60 de partido y de nuevo córner peligroso para la Real Sociedad. Acción muy clara en las botas de Javi López que Nteka despeja por los pelos y evita el gol.

Nuevos movimientos en los banquillos. Sergio Camello, el oro y héroe olímpico, para el Rayo Vallecano. Error de nuevo de Remiro, el guardameta de la Real Sociedad que no está muy fino en el inicio ligero. Gumbau aprovecha la ocasión, pero es el propio Remiro el que evita el desastre. No obstante, en el minuto 66 de partido se estrena el marcador, a favor del Rayo Vallecano, tras un golazo de Jorge de Frutos que aprovecha la jugada del central del conjunto vallecano, Mumin.

Los jugadores del Rayo celebran el gol de Jorge de Frutos. Fuente: LALIGA

Ahora, doble cambio para la Real Sociedad. Se marcha Kubo y entra Barrenetxa y sale Turrientes y entra Sergio Gómez. La Real Sociedad busca el empate. Así, una muy buena jugada de Zubimendi que mete el pase a Javi López que ve a Brais que lo intenta de tacón, pero que Cárdenas saca bajo los palos, casi acaba en gol. La jugada más clara para la Real hasta el momento. Carrusel de cambios en el Reale Arena. En el Rayo entran Chavarría y Pathé Ciss, cogiendo el relevo de Embarba y De Frutos. Por parte local entra Aramburu por Hamari Traoré. Otra vez aparece Zubimendi en ataque y lo intenta desde fuera con la zurda, aunque con poca fortuna. De esta forma, se producen nuevos cambios en los banquillos. Balliu por Ratiu para el Rayo Vallecano y Sucic por Oyarzabal para la Real.

Cuando parecía que estaba la balanza del lado de la Real, Sergio Camello y su racha goleadora ponía por delante de nuevo al Rayo Vallecano en el minuto 85 del encuentro. La ventaja de dos goles para el Rayo desespera a la Real que se queda sin opciones en ataque. Siete minutos de añadido en el Reale Arena y la Real sigue intentándolo. Tanto es así que el colegiado revisa una acción entre Óscar Valentín y Barrenetxa, que no acaba en penalti para los locales. Sin embargo, cuando parecía que estaba todo decidido, Zubimendi define muy bien y marca gol para los donostiarras. Sin embargo, el partido se salda con la victoria para la zaga rayista fuera de cara. Buen estreno liguero para los de Vallecas, y una Real Sociedad que no convence. Aún así, La Liga sólo acaba de empezar.

Ficha técnica

Once Real Sociedad: Remiro (P); Javi López, Jon Pacheco, Elustondo, Hamari Traore (Aramburu), Take Kubo (Barrenetxa), Urko González (Martín Zubimendi), Beñat Turrientes (Sergio Gómez), Brais, Sheraldo Becker y Oyarzabal (Sucic).

Once Rayo Vallecano: Daniel Cárdenas (P); Luis Espino, Lejeune, Abdul Mumin, Andrei Ratiu (Balliu), Embarba (Chavarría), Óscar Valentín, Unai López (Gumbau), De Frutos (Pathé Ciss), Nteka (Sergio Camello) e Isi Palazón

Horario: 19:00h

Árbitro: Hernández Hernández