España-Croacia: ¿revancha croata o reminiscencia española?

La selección española y la croata darán su pistoletazo de salida en la Eurocopa en un vibrante choque que, durante los últimos años, se ha convertido en un clásico del fútbol de selecciones

Situación de Ambas Selecciones

«La Roja» llega a su debut en esta Eurocopa después de haber completado dos partidos amistosos prácticamente perfectos frente a las selecciones de Andorra, a la que se impuso por cinco goles a cero, y de Irlanda del Norte, a la que también superó por cinco goles a uno. A pesar de que no fueron los rivales más fuertes, Luis de la Fuente pudo evaluar a sus jugadores y consiguió recuperar la confianza de otros que no llegaban en su mejor momento, como es el caso de Pedri, ya que el canario consiguió anotar sus dos primeros tantos con España en el último amistoso frente a Irlanda del Norte.

España
imagen de España celebrando gol. fuente: JAIME REINA/AFP via Getty Images

Por su parte, Croacia llega al encuentro después de pasar una gran prueba de nivel frente a una de las selecciones favoritas para llevarse la Eurocopa, Portugal. Los croatas se impusieron a los lusos con un resultado de 1-2. sin embargo, es importante tener en cuenta que Cristiano Ronaldo vio los 90 minutos desde el banquillo. Unos días después, los croatas se enfrentaron a Macedonia del Norte y consiguieron una cómoda victoria por tres goles a cero.

España
imagen del Croacia-Portugal. Fuente: AS

Antecedentes

Españoles y croatas se han enfrentado en un total de diez ocasiones, seis de ellas en partido oficial. sin embargo, España cuenta con las estadísticas a su favor, ya que se ha impuesto cinco veces frente a tres que lo ha hecho Croacia. Por otro lado, dos veces han sido las ocasiones en las que el marcador se ha quedado en tablas.

El antecedente más reciente entre ambas selecciones se produjo hace prácticamente un año, en la final de la Nations League. En aquella ocasión, tras 120 minutos agónicos en los que ni España ni Croacia consiguieron anotar ningún tanto, el partido se decidió desde los once metros y la Selección Española consiguió levantar un trofeo 11 años después.

España
imagen de España en la Nations League. Fuente: JOHN THYS/AFP via Getty Images

En cuanto al antecedente más cercano en una Eurocopa, hay que remontarse a la última que se disputó en 2021, concretamente a los octavos de final. En este partido, España logró una épica victoria que pasó a la historia de las Eurocopas y logró imponerse a Croacia, que venía de ser subcampeona del mundo, con un resultado de 3-5 en la prórroga.

España
Imagen de Morata celebrando gol frente a Croacia en Eurocopa 2021. Fuente: SeFútbol

Posibles Onces Iniciales

España: Unai Simón (P); Carvajal, Nacho, Le Normand, Grimaldo; Rodri, Fabián, Pedri; Lamine Gamal, Nico Williams, Morata.

Croacia: Livakovic (P); Stansic, Sutalo, Gvardiol, Sosa; Modric, Brozovic, Kovacic; Kramaric, Budimir, Majer.

Dónde y Cuando Ver el Partido

El debut de España y Croacia en esta Eurocopa se disputará el sábado 15 de junio a las 18:00 en el Estadio Olímpico de Berlín (Alemania). El encuentro será retransmitido en abierto en TVE, concretamente en La 1.