El Numancia cede el ascenso en Yecla

Un partido que llegó a la prórroga y que el Numancia no pudo rematar para lograr el ascenso a 1ªRFEF

Numancia y Yeclano se enfrentaban en la vuelta de la final del playoff de ascenso a 1ª RFEF. El Numancia finalizó 3º en el Grupo V, mientras que los murcianos acabaron segundos en el Grupo IV. En el partido de ida disputado en Soria, el resultado fue un 2-1 favorable a los numantinos.

Yeclano vs Numancia previo estadio-02
Afición del Numancia desplazada a Yecla. Fuente: desdeSoria. @victorgvalero.

Intenciones claras

Desde el comienzo del encuentro se vieron las intenciones del equipo local. El Yeclano basó su juego en balones largos aprovechando las dimensiones del Estadio de La Constitución. Pese a ello, el Numancia aguantó bien los primeros minutos e incluso gozó de algunas ocasiones. En una contra, Carlos González y Alain Ribeiro tuvieron un 2 contra 1 que el canario no logró materializar en gol. El Yeclano tuvo su primera ocasión en el minuto 12 con un gran disparo que despejó Dorronsoro.

En el 18′ en otra buena contra, Carlos González, adelantó al Numancia después de rematar un rechace tras un centro de David Alfonso. Fueron pasando los minutos y el Yeclano no cesaba de bombardear el área numantina con centros laterales.

En el minuto 41, Satoca, enganchó un balón muerto en la frontal del área y empató el partido a 5 minutos del descanso. Con el gol, el Yeclano se creció y comenzó a atacar con mayor intensidad en busca del gol. El Numancia, pasó el peor momento del encuentro y necesitaba la llegada del descanso para cortar el ritmo.

Yeclano vs Numancia Gol Numancia-1
Carlos González tras marcar el 0-1. Fuente: desdeSoria.

Segunda parte con guion similar

La segunda parte dio comienzo con un guion muy parecido al de la primera mitad. El Yeclano se hizo con el control de la posesión. La primera sustitución del partido la realizó Javi Moreno al dar entrada a Lupu en lugar de un Alain Ribeiro que se marchó del terreno de juego con molestias musculares.

En el minuto 60, Serpeta, empujó un balón muerto en el área pequeña para dar la vuelta al marcador. El Numancia se vio obligado a reaccionar y comenzó a mostrar una mejor versión. Las ocasiones las empezó a tener el equipo soriano.

Rubén Sanchidrián tuvo en el 73′ la más clara de los rojillos en la segunda parte. La réplica del Yeclano fue inmediata y a punto estuvieron los murcianos de sentenciar. Tamayo y Alayeto sustituyeron a David Alfonso y Sanchidrián para dar más verticalidad al equipo.

El Yeclano revirtió la situación y el Numancia se echó atrás. En la última el equipo local pudo marcar el gol del ascenso, sin embargo, Moustapha despejó el balón desde el suelo. Con esto se llegaría al final de los 90 minutos y el inicio de la prórroga.

El ascenso del Yeclano Deportivo ante el Numancia, en imágenes
Jugador del Yeclano celebrando el 2-1. Fuente: La Verdad.

Un Numancia dominante

En la prórroga el Yeclano no se mostró tan intenso como antes, ya que al acabar la liga en 2ª posición, el empate en la eliminatoria sirve a los de Yecla para ascender. Carlos González tuvo la primera de la prórroga para poner el segundo. En una contra del Numancia, Gabri fue expulsado tras una durísima entrada a Carlos González. Se marchó Soler para dar entrada a Caballero, y colocar a un delantero más aprovechando la superioridad numérica. El propio Caballero tuvo una ocasión clarísima en el lanzamiento de la falta.

Dorronsoro en dos tiempos evitó el doblete de Serpeta, que está siendo un dolor de muelas para el Numancia en la eliminatoria. Entró Diamanka en el descanso de la prórroga. La segunda mitad continuó con el mismo dominador y el Yeclano siguió aguantando y sosteniendo el resultado con un jugador menos. Vicario entró en lugar de Óscar De Frutos que se mostró con molestias en la pierna izquierda.

En el 117′, tras un córner lanzado por Bonilla, el balón se quedó muerto y ningún jugador numantino logró rematar. Dos minutos después, el portero sacó de la línea otro disparo del Numancia y con el pitido final se consumó el ascenso del Yeclano Deportivo a 1ªRFEF.