Newgarden conquista de nuevo Indianápolis

Josef Newgarden ganó por segunda vez consecutiva las 500 Millas de Indianápolis, en su 108ª edición, la carrera fue tumultuosa y un poco caótica, con seis neutralizaciones

Alex Palou terminó en el quinto lugar, y los 20 primeros pilotos cruzaron la meta con menos de 10 segundos de diferencia.

En el emocionante sprint final, Newgarden superó a Pato O’Ward. O’Ward había adelantado al piloto de Penske al inicio de la última vuelta, pero Newgarden recuperó la delantera en la curva 3. Queda la incógnita de si O’Ward se adelantó demasiado pronto o si Newgarden permitió el adelantamiento para beneficiarse del rebufo.

Newgarden celebrando la victoria con los aficionados. Fuente: Indycar

Palou finalizó quinto, por delante del poleman Scott McLaughlin. Aunque Palou estuvo constantemente en el grupo de cabeza, su coche no tenía suficiente velocidad para aprovechar plenamente el rebufo. Sin embargo, terminó a solo un segundo y medio del ganador. A pesar de no ganar, Palou amplía su ventaja en el campeonato a 20 puntos sobre el segundo lugar. Además, el equipo Ganassi coloca a dos de sus pilotos, Palou y Dixon, en las primeras posiciones del campeonato.

Carrera retrasada y ajustada

La carrera comenzó con casi cuatro horas de retraso debido a una tormenta eléctrica que obligó a evacuar el recinto y esperar a que la pista se secara. Kyle Larson tuvo que decidir entre correr en Indy o en Charlotte, optando por quedarse en Indy y volar a Charlotte después. Larson estuvo entre los cinco primeros pero una penalización por exceso de velocidad en el pit lane lo relegó, aunque sin ella, probablemente habría terminado entre los seis primeros.

Kyle Larson durante las 500 millas de Indianápolis. Fuente: Arrow Mclaren

De los 22 pilotos que cruzaron la meta, todos excepto Agustín Canapino lo hicieron en once segundos. Canapino tuvo una actuación destacada, pero un Stop & Go por una infracción en boxes lo dejó una vuelta atrás. La carrera fue muy ajustada, con las últimas 50 vueltas sin neutralizaciones. Newgarden se convirtió en el sexto piloto en ganar consecutivamente las 500 Millas, algo que no sucedía desde que Hélio Castroneves lo hizo en 2001 y 2002.

Pulso final entre O’Ward y Newgarden

En el sprint final, O’Ward adelantó a Newgarden al inicio de la última vuelta, pero Newgarden recuperó el liderazgo en la curva 3. Los intentos de O’Ward de mantener a Newgarden fuera del rebufo fueron en vano. En la misma vuelta, Scott Dixon adelantó a Alexander Rossi para terminar tercero.

La carrera estuvo marcada por numerosas neutralizaciones, comenzando desde la primera vuelta, lo que mantuvo al pelotón muy compacto. En total, hubo ocho periodos de FCY, cubriendo casi una cuarta parte de la carrera.

Algunos pilotos inesperados lideraron la carrera en momentos debido a paradas fuera de secuencia. En total, 18 pilotos lideraron en algún punto, con 53 cambios oficiales de líder.

Salida accidentada

En la primera vuelta, Tom Blomqvist cometió un error y terminó su carrera, la de Marcus Ericsson y la de Pietro Fittipaldi. Durante la neutralización, Marcus Armstrong abandonó por un problema de motor, y Kyle Larson perdió 10 posiciones en el reinicio al fallar el cambio. Scott McLaughlin lideraba, seguido de Will Power, Josef Newgarden, Santino Ferrucci, y Alexander Rossi. Palou se mantenía en el top ten y Katherine Legge abandonaba por problemas mecánicos.

En la vuelta 25, una nueva bandera amarilla hizo que los líderes entraran en boxes, dejando a Sting Ray Robb como líder temporal. Sin embargo, Conor Daly lo superó rápidamente, pero otra neutralización ocurrió cuando Linus Lundqvist chocó contra la valla en la vuelta 28.

La carrera se reanudó en la vuelta 33 con McLaughlin en cabeza, seguido de Ferrucci y Rossi. El pelotón de líderes incluía a McLaughlin, Ferrucci, Rossi, Colton Herta, Newgarden, Palou, Rosenqvist, O’Ward, Dixon y Rasmussen. Rosenqvist tuvo problemas mecánicos y Herta se retiró tras chocar contra las vallas. Otros que también chocaron fueron Marco Andretti y Will Power.

Con tantas neutralizaciones, el pit lane fue caótico. Hubo incidentes como el de Kirkwood golpeando a Ilott, quien se pasó de su box yendo a parar a la zona de Carpenter, afectando a los tres pilotos. Kirkwood fue penalizado pero aún así terminó séptimo.