Análisis post-partido Racing Club de Ferrol-CD Leganés: De «ganar» LaLiga Hypermotion 23/24 a no ascender aún en 5 minutos

El conjunto pepinero tendrá que esperar una jornada más para tratar de volver a primera luego de estar en éxtasis tras salirles todo de cara desde el minuto 80′ hasta el 90+1′ y quedarse a nada de ascender o incluso ganar el campeonato de la categoría.

Raing Club Ferrol vs CD Leganés (2-2) | Resumen y goles | Highlights LALIGA  HYPERMOTION - YouTube
 Racing Club Ferrol vs CD Leganés (2-2) | Resumen y goles | Highlights LALIGA HYPERMOTION. Fuente: Youtube DAZN.

Verdinegros y blanquiazules nos dejaron este domingo 26 de mayo de 2024 uno de los mejores encuentros de la penúltima jornada unificada de en Segunda División Española que finalizó en tablas a 2. Todo esto pasó después de que tanto la afición visitante desplazada a Ferrol como la ciudad de Leganés entera, estuvieran celebrando el subir a primera (hecho que era muy probable en dicho instante) antes de tiempo hasta que un penalti innecesario de Allan-Romeo Nyom, les condenara en el 93′. Esto les dejará hasta la finalización de la presente campaña tirándose de los pelos ante el altísimo porcentaje de subir de categoría en 5 días.

Los primeros 45 minutos con polémica incluida en el descuento

Minuto 1′ – 10′:

La primera mitad del encuentro estuvo disputada si hablamos de posesión, pero en el pasatiempo de idas y vueltas físicas y constantes, fueron superiores los de Borja Jiménez. Las acciones entrantes concurrieron hasta el minuto 10′. Esos momentos transitaron entre pérdidas de los gallegos y recuperaciones y  y, del mismo modo, a la inversa.

El Racing de Ferrol retrasa el ascenso del Leganés, pero dice adiós al  playoff | Viva Galicia. Todas las noticias de Galicia
Seydouba Cissé en la lucha del esférico con el centra Enrique Clemente. Fuente: EFE Noticias.

Minuto 10′ – 13′:

Ya desarrollado el integro de ambos conjuntos en el llano de Ferrol, fue el equipo de la Comunidad madrileña el que supo anteponerse en líneas generales en el partido. Cuando el electrónico marcaba los 12′ pasados, Miguel de la Fuente tuvo la primera y destacada ocasión tras un centro de Jorge Miramón que acabó en un remate de cabeza fallido del ariete vallisotelano que se perdió cerca de la cruceta derecha de la portería.

Luego de este intento, el conjunto pepinero enseguida abriría la lata; ya que a los 3 minutos de dicha jugada, el futbolista en propiedad del club albiazul si que aprovecharía la oportunidad para adelantar a todo un municipio a bocajarro gracias a una excepcional asistencia de Darko Brasanac y a partir de ahí hacerle soñar como lo hicieron 8 años atrás con un ascenso a Primera División.

2-2. El Racing de Ferrol aplaza el sueño del Leganés y se queda sin playoff  - Vivir Ediciones
Miguel, Jorge, Diego y Portillo celebrando el 1-0 del pasado 26 de mayo que abría en marcador en A Malata. Fuente: Vivir Ediciones.

Desde el 0-1 hasta la tregua una vez el 1-1:

El Leganés mantendría el nivel al paso de los minutos de la anotación de MDLF (Miguel de la Fuente), pero justo al darse el tiempo añadido de la primera parte, el Racing de Ferrol buscó concretar un rechace en la frontal del club contrario y, mientras que los visitantes defendían adecuadamente la circunstancia, se sostendrían a la mala fortuna de que una mano del capitán Sergio González en el área sería señalada por el colegiado Fuentes Molina como un disparo desde el punto fatídico. La decisión no le hizo ninguna gracia a la cuadrilla pepinera, ya que fue una jugada muy dudosa en la que apenas desviaba el esférico con la mano y si lo hacía más tarde al impactar con su cabeza.

Esta acción no sería ni revisada en la sala VOR, dado que considerarían que era clara y concisa la decisión del juez. Finalmente, el artillero de la ciudad ilicitana Álvaro Giménez,  no fallaría desde los 11 metros; situando la pelota en la escuadra y mandando así al descanso al conjunto ferrolano con muchas opciones para la segunda mitad.

Álvaro Giménez tras empatar el encuentro justo antes del descanso desde el punto de penalti. Fuente: Vivir Ediciones.

Del 80′ al 93′: los 780 segundos más caóticos de LaLiga «hipertensión» en toda su historia

Los desmarques de ruptura vs el avance de los zagueros y laterales

El comienzo de la segunda parte fue en parte estático: ningún equipo se decantaba ni por una presión abrumadora ni por un bloque bajo notable. Dada dicha controversia, del minuto 45′ al 60′ (aproximadamente), los 10 jugadores de campo de ambos clubes buscaron los desmarques y espacios entre líneas con balones rasos al igual que aéreos. Intentaron encontrar situaciones semejantes a las de la creación del o-1 del Lega, pero no dio mucho resultado que digamos…

Sabiendo esto y como no podía ser de otra forma, las zagas defensivas pepineras y gallegas no se complicaron. Pensaron con cabeza lo más simple y funcional en estos momentos: adelantar la línea para así provocar el fuera de juego posicional de los atacantes. Ya con las murallas anticipadas, Héber Pena intentó un pase en profundidad para Álvaro Giménez, y si, fue offside. Lo mismo probó Francisco Portillo; pase raso al hueco para el canterano Diego García y Tampoco. Esa si se quedó más cerca de llegar a ser un mano a mano, pero ni con esas consiguieron sacarle efectividad a los desmarques de ruptura.

Liga Hypermotion | Un penalti evitable de Nyom obliga al Leganés a jugarse  el ascenso en la última jornada
Jesús Bernal despejando la pelota en el tramo inicial de los segundos 45 minutos tras una llegada del conjunto pepinero. Fuente: SPORT.

El lance en el que más esperanzas tuvo Ferrol

A partir del 64′, en muchos momentos, se les pusieron las cosas de cara al municipal de A Malata. Seguidamente de la sustitución de Héber Pena por el canario Nacho Sánchez, el enfrentamiento pegó un giro de 90 ºC a favor del conjunto gallego y no por el cambio, sino por el atrevimiento y la valentía de los ferrolanos al llegar a zona de 3/4 e incluso antes de ello.

Llegaron disparos y jugadas mucho más peligrosas como una acción de rechazada que remató Nacho Sánchez, una de Josep Señé que se perdería por el lado derecho de la puerta de Diego Conde o sin ir más lejos, un espléndido disparo a 4o metros de la meta en el 71′ de Óscar Pinchi que fue de admirar por su dificultad pero que desafortunadamente impactó en el larguero y botó en la línea de gol hasta que los blanquiazules consiguieron despejar ese balón envenenado.

Racing Ferrol - Leganés: resumen de la 41ª jornada | Segunda
Diego García persiguiendo a Clemente y tratando de robarle el cuero. Fuente: RTVE.

La locura ‘pepinera’ tras el ascenso y título provisional

En Ferrol:

En el 65′, el delantero y canterano pepinero fue remplazado por el jugador en propiedad bética; el que en el minuto 80′ desataría la locura máxima de toda una afición y un sentimiento. Los de Cristóbal Parralo dominaban aún por la mínima en cuanto a posesión e intentos se refiere, pero una gran jugada individual de Juan Cruz desde la frontal hasta el mano a mano con rebote en la zaga ferrolana acabaría poniendo un 1-2 en el electrónico que de inmediato ponía al Leganés en primera.

En Gijón:

El «caos total» de LaLiga Hypermotion no acabaría allí, sino que iría en esos 15 minutos restantes a más. En El Molinón, se enfrentaban Sporting de Gijón y Eibar (rival directo del CD Leganés), y con un 0-0 en el electrónico, en el 84′, el barcelonés Víctor Campuzano le daba un gol que ponía al conjunto gijonés por delante y del mismo modo, a los de Borja Jiménez con pie y medio en primera.

En Valladolid:

En el José Zorrilla al principio se vivió algo parecido: tras ir perdiendo el filial ‘groguet’ por 1 gol a 0 en la primera mitad ante el Real Valladolid, en el 76′ y 86′ remontaron saliendo por unos minutos del descenso y dejando al club pepinero con todo de cara; debido a que a ellos durante ese intervalo si bien estaban unos segundos atrás ascendidos, ahora con la derrota momentánea de sus 2 perseguidores y su victoria estaban ganando el título de la liga con una jornada de antelación. Este suceso desató a los hinchas por las calles, plazas y barrios de Leganés así como a los desplazados al norte de A Coruña, (Galicia).

Un gol de penalti en el 93' evita que se consume el ascenso del Leganés
Juan Cruz justo antes de anotar el 1-2 que daba al CD Leganés el ascenso e incluso el título por momentos. Fuente: Mundo Deportivo.

Se veían en primera y tendrán que esperar una semana más

Nos vamos a los terrenos pucelanos: allí el conjunto vallisotelano remontó con un gol en P.P (propia puerta) de Iker Álvarez (Villarreal «B») en el 91′, y con otro de penalti en el 97′ de Mamadou Sylla luego de la revisión del VAR. Esto ha hecho realidad que el Real Valladolid ya sea equipo de LaLiga EA Sports y líder a falta de un partido de jugarse el trofeo con el CD Leganés.

Celebración del ascenso del Real Valladolid: horarios, recorridos y un  cambio en la fiesta final | El Norte de Castilla
La afición pucelana celebrando el ascenso a la Primera División 24/25 mientras que se lo arrebataban en Ferrol a los de Borja Jiménez. Fuente: El Norte de Castilla.

Volvamos a Ferrol y retrocedamos en el tiempo 8 minutos atrás: después de la emoción pepinera ante un sueño que estaba a 3 minutos de cumplirse con creces, en el 90+1′, con 4 minutos de añadido, Nyom cometió un grave error dentro de su correspondiente área; dándole así un manotazo en la cara a Iker Losada mientras trataba de proteger el balón, y provocando un segundo penalti para los verdinegros evitable. El lanzamiento desde el punto fatídico de Manu Justo entró y el partido finalizó con un empate a 2 poniendo así aún más espera para que se pueda cumplir el deseo de toda una afición.

Racing Ferrol - Leganés: resumen, resultado y goles
Allan-Romeo Nyom dándole un manotazo a Iker Losada el cual acabó siendo penalti y un gol que supondría el empate a 2 y el no-ascenso ‘pepinero’. Fuente: Marca.

FICHA TÉCNICA:

RACING CLUB DE FERROL: Cantero; Cubero, Jon García Clemente, Brais Martínez; Bernal (Justo, min 85), Señé; Pinchi (Sabin, min 77), Losada, Héber Pena (Nacho, min 63) y Álvaro Giménez (Álex López, min 85).

C.D LEGANÉS: Diego Conde; Miramón, Jorge Sáenz, Sergio González (Perea, min 85), Franquesa; Neyou, Darko (Undabarrena, min 74), Cissé, Portillo (Raba, min 74); Diego (Juan Cruz, min 64′) y Miguel De la Fuente (Nyom, 85′) .

Goles: 0-1, min 16′: Miguel De la Fuente; 1-1, min 45+1′, A. Giménez (P.); 1-2, min 80′: Juan Cruz; 2-2, min 90+1′: Manu Justo (P.).