Adri y los penaltis coronan al Manises campeón de la Nostra Copa ante el Buñol

Maniseros y buñolenses han protagonizado una igualadísima final en la que la pena máxima ha terminado decantando el encuentro

El fútbol modesto valenciano ha vivido su mayor fiesta en el día de hoy. Manises CF y CD Buñol se han visto las caras a las 19:00h en el polideportivo municipal de La Eliana para disputar la final de la Copa Nostra. Además de ganar este prestigioso trofeo, el vencedor de la final accederá a una plaza de la próxima Copa del Rey, gracias a la cual jugarán contra un Primera. Sobre el papel, los buñolenses acudían como favoritos a la cita debido a que la temporada anterior quedaron finalistas (cayeron derrotados por 0-1 ante el CD Soneja).

Para llegar a la final, el Manises venció a la SC Torrevieja, Universitat d’Alacant, CF Gilet, UD Aldaia y UD Carcaixent. Por su parte, el Buñol superó a Beniopa Infinity, Crevillente Deportivo, CD Murada, Odisea FC y Santa Pola FC. El estadio presentaba un lleno absoluto con mucha afición de ambos municipios. Tanto maniseros como buñolenses apretaban desde el inicio para alentar a los suyos. Noventa minutos (en principio) restaban para que alguno de los rozara el cielo y la gloria.

Primera parte

Miguel Ángel Barragán hizo sonar su silbato y la pelota echó a rodar. Rápidamente, el Manises se hizo con la pelota y comenzó dominando el encuentro. En el minuto 3, Josevi, el 8 manisero, se animó y protagonizó la primera ocasión de los suyos con un disparo lejano que se marchó a la izquierda de Paco Fernández. Sobre el césped, se venía claramente lo propuesto por cada entrenador: Santi Marín (Manises CF) salía con un 4-3-3 y Luis Navarro (CD Buñol) lo hacía con un 4-4-2.

En los primeros compases del encuentro el colegiado denotó que iba a ser riguroso. Hombre al suelo, silbato que sonaba. De esta manera, el Buñol protagonizó su primera ocasión con un despeje lateral que fue rechazado. No obstante, a pesar de la tendencia del árbitro, alrededor del minuto 10, jugadores de ambos equipos se enzarzaron en una tangana debido a que un jugador manisero cayó dentro del área y el árbitro no vio nada punible.

Manises
Gonza sacando la pelota ante la presión manisera. Fuente: FFCV

Conforme pasaban los minutos, el Buñol iba aplicando su intensidad al partido e iba entrando más en contacto con el balón. En el minuto 18, de nuevo tras un centro lateral, Abarca tuvo una gran ocasión desde el punto de penalti con una volea que fue interceptada por un defensor. El CD Buñol se crecía por momentos, aunque sus ocasiones no eran especialmente claras. En el 24, a la altura de la frontal Iker Sebastián soltó un zapatazo raso que rechazó el central Penades con una segada. Constantemente, el Buñol trataba de aprovecharse de penetraciones laterales que acababan en centro.

En el minuto 29, los aficionados maniseros pidieron enérgicamente cartulina roja para Juan José Duco. Éste, tras una prolongación de cabeza, dejó el pie y golpeó en el cuerpo de Adrián Muñoz, portero manisense. Finalmente, la jugada acabó en amarilla. Los últimos minutos de la primera parte estuvieron de lo más caliente. De hecho, en el tiempo añadido, Luis Naharro fue amonestado con amarilla por sus reiteradas protestas. De esta manera, finalizaba la primera parte con el 0-0 en el marcador.

Segunda parte

Comienza la segunda mitad, cómo no, con polémica. Varios empujones y agarrones ponían el criterio del árbitro bajo examen. En el minuto 48, un balón al área del Manises, le complicaba la vida a Adrián, aunque la defensa lo sacó sin complicaciones. Y de un área a otra, una falsa peligrosísima a favor del Buñol, que estrellaron contra la barrera, se convirtió en una gran contra que frenó en última instancia, la defensa buñolense. Esto no para, y en la jugada inmediatamente posterior, Peralta, delantero del Buñol, estrellaba el balón en la madera.

Manises
Jugador del Buñol y del Manises en una pugna. Fuente: FFCV

Corría el minuto 56 y un córner muy tenso al corazón del área era rematado por Gonza, capitán del Buñol, aunque paró Adrián para salvar, nuevamente, al Manises. En el minuto 63, por fin, se abría el marcador. Tras una mano dudosa y posible penalti, Veintimilla se encontraba un balón muerto en el área que no dudó en dar un pase a la red, marcando así el 1 a 0 para el Buñol.

Primer cambio del partido, cambio obligado para el Buñol por la lesión de Abarca, uno de los hombres del partido. Entró en su lugar, Miguel Ángel Pastor. El Manises parecía despertar, una gran combinación de pases aéreos se culminaba con un tiro muy desviado, pero no desistían, seguían buscando el tanto del empate.

Saltaba la sorpresa en La Eliana en el minuto 77. El Buñol estaba durmiendo el partido, evitando así que el Manises imprimiera su juego, sin embargo, siempre hay errores. Josevi sacaba a pasear su excepcional golpeo que dejó al veterano Paco, sin posibilidades. 1 a 1 y la prórroga era casi palpable. Se acercaba el final del partido y lo único reseñable fue la tarjeta amarilla para Bonillo, capitán del Manises. Así, se llegaba al final de los 90 minutos y  el partido se iba a la prórroga.

Prórroga

Comenzaron los últimos 30 minutos del partido cuando la noche comenzaba a caer en La Eliana. La tensión se palpaba en el ambiente y de ello eran conscientes ambos conjuntos. La primera ovación de la prórroga llegó para el buñolense Tobias Pla, que disparó desde la frontal y mandó la pelota por encima del larguero. Pronto, el Manises CF tuvo su réplica después de rematar un balón aéreo. Sin embargo, el cuero fue rechazado por la defensa del Buñol. Ambos equipos trataban de llegar a la portería rival, pero el cansancio hacía mella y las fuerzas flaqueaban. Finalizaba la primera parte de la prórroga y el marcador seguía 1-1.

Daba comienzo la segunda parte y los penaltis se acercaban cada vez más. Nada trascendente ocurría en La Eliana, más allá de una amarilla que recibió La Piedra (dorsal 6 manisero) en el 23′ de la prórroga. La única ocasión importante que hubo en el tiempo extra la protagonizó el Manises CF con un disparo férreo desde la frontal que blocó Paco Fernández sin complicaciones. Concluían los 120 minutos reglamentarios y el campeón de la Copa Nostra se decidiría desde los penaltis.

Penaltis

Tan cerca y tan lejos. Así se sentían los equipos antes de la tanda de penaltis. Ambos habían ganado mínimo una tanda de penaltis en su camino hasta la final. Tanto los jugadores del CD Buñol como los del Manises CF se resguardaron en su afición y sus cánticos en los instantes previos a los lanzamientos. El azar decidió que la portería en la que se lanzarían los penaltis fuera la más próxima a la afición buñolense.

El primer jugador en tirar fue Tobías Pla para el Buñol. Éste ajustó su disparo a la izquierda pero se encontró con un felino Adrián Muñoz que le detuvo el lanzamiento. La grada manisera explotaba de júbilo con esa parada y con su primer penalti convertido, obra de Penades. En el siguiente turno, tanto el jugador buñolense (Amador Diéguez) como el del Manises (Marc Cantero) anotaron sus lanzamientos. En el siguiente disparo, Juan José Duco estampó su tiro en la cepa derecha del palo y Peralta anotó gol para los maniseros. La victoria estaba cerca para los de azul, mientras que los de blanco se agarraban a un milagro.

Manises
El Manises CF alzando el trofeo.

No obstante, éste no se pudo dar gracias a Adrián Muñoz, héroe del Manises CF. El joven guardameta hizo otra gran parada de mérito ante Miguel Ángel Pastor en el último penalti y dio la victoria a los suyos.

En última instancia y por medio de los penaltis, el CD Buñol caía por segundo año consecutivo en la final de la Copa Nostra. Por su parte, el Manises CF se proclamaba por primera vez en su historia campeón de este torneo y certificaba su plaza la próxima temporada en la ronda preliminar de la Copa del Rey.

Redactores: Pablo Iniesta y Jorge Zaldivar

Un comentario sobre «Adri y los penaltis coronan al Manises campeón de la Nostra Copa ante el Buñol»

1. Hi there,

My name is Mike from Monkey Digital,

Allow me to present to you a lifetime revenue opportunity of 35%
    That’s right, you can earn 35% of every order made by your affiliate for life.

Simply register with us, generate your affiliate links, and incorporate them on your website, and you are done. It takes only 5 minutes to set up everything, and the payouts are sent each month.