Las ‘leonas’, la ‘kryptonita’ del Levante

El Athletic deja por segunda vez al Levante UD sin sumar puntos

Un domingo cargado de fútbol para la institución del Levante UD comenzaba con su equipo femenino, quienes recibían al Athletic Club en Buñol. El partido correspondía a la 19ª jornada de la Liga F.

En los 18 partidos anteriores, las ‘granotas’ han conseguido 11 victorias, 6 empates y 1 derrota. En cuanto a jugar como locales, el Levante se encuentra invicto. Las azulgrana han conseguido 5 victorias y 3 empates ante su afición.

Las de José Sánchez ganaron tanto al Atlético de Madrid como al Real Madrid, y lograron empatar contra el FC Barcelona. El equipo responsable de que el Levante no sumase ningún punto en un único partido, es el conjunto de David Aznar. Ambos clubes se vieron las caras en Lezama, donde las vascas lograron sumar los tres puntos gracias a un gol de Ane Azcona.

Las de la capital del Turia se sitúan en la 3ª posición en la tabla con una suma de 39 puntos, en posición de clasificación directa a la Champions League. Del otro lado, las ‘leonas’ se ubican en la 8ª posición, a 13 puntos de puestos de Europa y la misma distancia respecto al descenso.

Valencia y la afición levantinista recibía con los brazos abiertos a sus dos campeonas de la Nations League, María Méndez y Alba Redondo. Ambas fueron convocadas por Montse Tomé para disputar la semifinal ante Países Bajos (3-0) y la final contra Francia (2-0).

Levante
María Méndez con la medalla y el trofeo de la Nations League. Fuente: Levante UD.

Primera parte

Tras guardar un minuto de silencio por Ramón Ferrer, su familia y el resto de víctimas del incendio de Campanar, Alicia Espinosa hacia sonar su silbato para que el balón rodase. El Athletic salía con intensidad y carácter con balón. Las vascas dispusieron de dos córneres en menos de cinco minutos. Un rechace del segundo córner acababa con un remate al travesaño. Minutos después del inicio enérgico de las vascas, el Levante comenzaba a encontrarse mejor con la posesión del balón.

Una gran jugada vertical de las ‘granotas’ dirigida por Alba Redondo, acababa con la primera ocasión clara del partido, la cual fue anulada por fuera de juego. Tras unos buenos minutos del Levante, el Athletic volvía a buscar el protagonismo. Las de la capital del Turia se encontraban estancadas en tres cuartos de campo, sin ubicar últimos pases ni finalizando desde lejos.

Oguiza recibía la tarjeta amarilla tras una dura entrada sobre Sosa Martín, quien dejaba atrás a la capitana vasca tras un exquisito control. La presión en salida de balón del Athletic parecía hacer efecto. Silvia Lloris acumulaba varias pérdidas en zona de peligro. Los minutos corrían en Buñol y ninguno de los dos conjuntos encontraba la forma efectiva de desempatar el marcador.

Llegaba el último tramo de la primera parte. Sosa Martín era la primera jugadora con iniciativa para finalizar jugada desde lejos, pero sin mucho peligro para Nanclares. Una jugada por banda de las ‘granotas’ se traducía en el primer gol del partido. Tras un gran centro de Silvia Lloris, Alba Redondo enviaba un cabezazo al larguero, y el rebote era cazado por Andonova. Las jugadoras se marchaban a los vestuarios con el 1-0.

Andonova con Bibi. Fuente: Levante UD.

Segunda parte

Volvían las jugadoras al terreno de juego. Las ‘leonas’ salían igual de intensas que en el inicio del partido, esta vez buscando igualar el marcador. La atención defensiva de Mendoza y María Méndez seguía siendo vital para las ‘granotas’. Las vascas apretaban de nuevo en salida de balón, y contuvieron el juego en campo rival durante varios minutos.

David Aznar decidía mover el banquillo, realizando tres cambios en una misma ventana. Una vez realizado los cambios, un centro de falta de Pinedo terminaba con un buen remate de Bibi, el cual no encontraba portería. Las ‘granotas’ buscaron ampliar el marcador con dos centros laterales en la misma jugada, pero ninguno fue rematado a portería.

El Levante comenzaba a encadenar largas posesiones, con mucha verticalidad y peligro. Mendoza recibía una amonestación debido a una falta en el borde del área, la cual se traducía en el gol del empate. Zubieta colocaba el balón en la cruceta, y el rebote era empujado por Azkona. Los cambios de David Aznar hacían efectivo el empate.

Con el gol de las ‘leonas’, el partido subía las revoluciones. El Athletic lo intentó con centros laterales, pero María Méndez se alzaba contundente en el área. El técnico levantinista movía el banquillo, dando entrada a Estela. La remontada se hacía efectiva tras un córner envenenado por el viento, el cual terminaba rematando Maddi.

Los minutos se consumían en el marcador, y el Levante buscaba el empate a la desesperada. José Luis Sánchez daba entrada a Leyre. Las ‘granotas’ atosigaban a las vascas en su área, y un gran centro de Silvia Lloris acababa en un cabezazo fallido de Alba Redondo. Nanclares aparecía para hacer una parada magistral ante un remate de Silvia. Tras los cinco minutos de añadido, el partido finalizaba con la derrota del Levante UD.

María Méndez saliendo con balón. Fuente: Levante UD.

Ficha técnica

XI Levante UD (4-4-2): Tarazona (P); Lloris, Mendoza, María Méndez, Paula Tomás; Andonova (Estela Carbonell 77′), Daniela, Baños, Sosa (Leyre 86′); Alba Redondo, Erika.

Entrenador Levante UD: José Luis Sánchez Vera.

XI Athletic Club (3-4-3): Nanclares(P); Landaluze, Maddi, Bibi; Elexpuru (Ortega 57′), Itxaso, Oguiza (Zubieta 57′), Nerea Nevado (Gara 83′); Nahikari, Pinedo (Mariana 75′), Amezaga (Azkona 57′).

Entrenador Athletic Club: David Aznar.

Goleadoras Levante UD: Andonova (44′).

Goleadoras Athletic Club: Azkona (67′), Maddi (80′).

Amonestaciones Levante UD: María Méndez (46′), Mendoza (66′).

Amonestaciones Athletic Club: Oguiza (21′), Bibi (73′), Gara (93′).