Un Levante con superioridad numérica pero sin gol

El Levante de Javier Calleja no logra sumar tres puntos ante un Racing de Ferrol que jugó con 10 durante más de una hora

Se preveía una tarde de domingo muy futbolera. En el frío de las tierras de Galicia, se disputaba un encuentro clave en términos de playoffs de La Liga Hypermotion. El novedoso Racing de Ferrol recibía a un Levante necesitado de victoria.

Los de Cristóbal Parralo se sitúan 5º en la clasificación, a pesar de ser un equipo recién ascendido de Primera RFEF. Se caracteriza por ser un equipo duro de roer en su estadio. En el pasado año natural, sólo el Burgos CF logró cosechar una victoria en A Malata. A pesar de estos elogios, el conjunto gallego pasa por una racha complicada en cuanto a resultados.

Al Levante también se le están resistiendo los buenos resultados. No logran una victoria desde hace más de un mes. De los últimos 15 puntos, sólo han logrado 6. Javier Calleja nos dejaba un titular en la rueda de prensa previa a este partido sobre una posible destitución: «Sé que algunos estáis deseando que llegue ese momento».

Racing de Ferrol
Iker Losada abraza a Ávaro Giménez. Fuente: Racing de Ferrol.

Primera parte

El balón rodaba en el A Malata a las 16:15 horas de la tarde. Los primeros minutos de partido estaban marcados por los incesables intentos del Levante en el área de Cantero. El Racing de Ferrol no se encontraba embotellado, pero sí que se veía superado en tres cuartos de campo constantemente.

La seriedad propuesta por el conjunto de Javi Calleja se tradujo en un gol anulado en el minuto 21′. Una jugada en el borde del área terminaba siendo rematada por Pablo Martínez y empujada por Dani Gómez, quien se encontraba en posición antirreglamentaria.

En el minuto 29′ cambiaba el transcurso del partido. Cid Camacho revisaba en el VAR una falta de Álex López que terminó en expulsión del capitán. Tras aguantar la primera tromba de ataques del Levante, sería Heber Pena el sacrificado para reconstruir al equipo.

En el último tramo de la primera parte, el Racing de Ferrol mostró que no le importaba jugar con 10. Metió el miedo en el cuerpo con un remate a bocajarro de Álvaro Giménez que detenía el guardameta ‘granota’. Antes del descanso, un grave error de Oriol Rey casi se transforma en el 1-0, pero de nuevo Andrés detenía con una gran estirada.

Levante
Andrés Fernández saltando al terreno de juego. Fuente: Levante UD.

Segunda parte

El Racing de Ferrol saltaba al terreno de juego con la misma actitud con la que se marchaba al descanso. Del lado contrario, el conjunto valenciano necesitaba apretar a los gallegos debido a su superioridad numérica. Javier Calleja daba entrada a Fabricio, quien volvía de lesión tras un mes y medio.

Transcurría la mitad de la segunda parte y los ‘granota’ no encontraban la forma de hacer gol. Calleja aprovechaba una ventana de cambios para desdibujar la formación. Pasaban a jugar con Andrés García como carrilero largo en fase ofensiva. El Levante pasaba a jugar con defensa de tres cuando atacaban, pero el Racing de Ferrol se mostraba sólido defensivamente.

El encuentro llegaba a los minutos finales. Las amenazas provenían del lado del Levante. Calleja, visto que no anotaban, recurría al debut de Carlos Espí, un joven delantero de 18 años. Tanto la defensa gallega como Cantero desquiciaban los intentos del Levante. Después de consumir los 4′ minutos de añadido, el enfrentamiento finalizaba con el 0-0 inicial.