Baskonia tira de carácter para vencer a Panathinaikos

Una canasta ganadora de McIntyre en los últimos segundos pone el 75-73 en el marcador y la 10º victoria en la clasificación para Baskonia

Baskonia ha resurgido en la segunda mitad del encuentro tras una primera parte mala desde el punto de vista ofensivo. Moneke, Costello y McIntyre han aparecido en el tercer cuarto para poner la directa y conseguir la primera victoria del año y, la primera de la semana. Con esta victoria, tanto Baskonia como Panathinaikos, empatan a 10 victorias en los puestos altos de la clasificación.

Dominio verde

El primer cuarto ha estado marcado por las grandes defensas de ambos equipos, lo que se ha correspondido en tan solo 26 puntos repartidos entre ambos equipos con el 13-12 para Baskonia al finalizar el primer cuarto. En este contexto, ha emergido el dominio ofensivo de Panathinaikos con el ex NBA Nunn, que ha sumado grandes acciones correspondientes con tiros triples y canastas anotadas. Baskonia, no ha sido capaz de entrar en ritmo anotador con una figura algo gris de Howard hoy y en cambio, el ataque verde, no paraba con las actuaciones de Grigonis y el base griego Sloukas. A falta de dos minutos para el descanso, la ventaja ha cogido su máxima para los helenos con el más diez en el marcador. En estos minutos, Baskonia no ha sido capaz de anotar y ha aumentado más la ventaja al final de los primeros veinte minutos con el marcador de 26-37.

Image
Juancho Hernangómez y Tadas Sedekerskis. Fuente: Baskonia

Reacción baskonista

Consciente de la poca anotación ofrecida en la primera parte, Baskonia ha salido con otra cara a cancha del Fernando Buesa Arena. Moneke empezaba a ponerse a punto y anotaba canastas para los locales. Panathinaikos ha seguido encontrando, gracias a buenas circulaciones de balón a Nunn que ha conseguido aumentar más la diferencia en el partido. Baskonia ha enlazado dos canastas a falta de pocos minutos para acabar el tercer cuarto y el error en ataque en los últimos minutos ha conseguido poner en menos siete a Baskonia y obligar a Ataman a pedir tiempo muerto ante la reacción baskonista y la euforia del pabellón. Seguía sin ajustar la defensa el conjunto heleno y Baskonia seguía reduciendo la distancia hasta el 50-53 en el marcador con todo un último cuarto por disputar.

Image
Dani Díez y Moneke. Fuente: Baskonia

El carácter Baskonia se ha visto en estos últimos minutos con todo un Buesa Arena donde, más de 12.500 personas, han mostrado todo su apoyo a los chicos. Tan solo las grandes actuaciones de Nunn, que se ha ido hasta los 25 puntos, seguían manteniendo la distancia de su equipo. Tras intercambio de canastas, que han beneficiado a Baskonia, el encuentro se ha ido al empate a 63 puntos. El encuentro se ha puesto en recta final y los hombres claves de Baskonia como Moneke o McIntyre han dado un paso adelante. A falta de apenas un minuto para acabar el partido, Moneke ha conseguido un gran tiple para empatar el marcador. La falta de resolución en ataque de los griegos ha propiciado un último game ball para Baskonia. McIntyre anotaba en la penúltima jugada del partido una gran canasta para obtener el más dos a falta de 0.6 segundos por jugarse. Finalmente, el tiro de Mitoglu no ha visto canasta y el resultado final por 75-73 ha supuesto la victoria final de Baskonia en la fiesta del Buesa Arena.

Ficha técnica y agenda

• Baskonia (75 puntos): Moneke (20), Costello (11), McIntyre (10), Sedekerskis (10), Howard (9), Marinkovic (8), Dani Díez (3), Chiozza (2), Diop (2), Rogavopoulos (-), Raieste (-), Kotsar (-).
  • Panathinaikos (73 puntos): Nunn (25), Grigonis (11), Sloukas (11), Grant (9), Antetokounmpo (7), Mitoglu (7), Balcerowski (1), Lessort (1), Vildoza (1), Hernangómez (-).

Baskonia visitará el próximo viernes 5 de enero a las 20.30 horas en el Palau frente al Barcelona en un duelo directo para asentarse en los puestos altos de la clasificación en el segundo partido correspondiente de la segunda vuelta en Euroliga.

Por otro lado, Panathinaikos continuará con la doble jornada en Euroliga en España. Esta vez, viajará hasta Valencia para disputar el próximo viernes 5 de enero a las 20.30 horas a Valencia Basket.