Un gran Bilbao Basket ahonda en la crisis valenciana

Los de Jaume Ponsarnau han ido por delante en el marcador en casi todo momento y con un gran último cuarto suman la quinta victoria en Liga Endesa

Bilbao Basket se ha impuesto por 79-85 al Valencia Basket en la Fuente de San Luis en la J12 de la Liga Endesa. Los visitantes han empezado muy bien tanto el primero como el segundo cuarto, pero los valencianos siempre se reenganchaban al partido. El tercer cuarto se lo ha llevado Valencia, pero envuelto en un mar de dudas, lo ha aprovechado muy bien Bilbao para llevarse la victoria en un gran último cuarto.

Quintetos titulares: Chris Jones – Kassius Robertson- Josep Puerto – Damien Inglis – Brandon Davies VS Alex Renfroe – Adam Smith – Xavi Rabaseda – Denzel Andersson – Sacha Killeya-Jones

Golpea Bilbao y responde Valencia

El encuentro no podía empezar peor para Valencia Basket. Los locales no encontraban acierto ofensivo y cometían demasiadas pérdidas. En los primeros cuatro minutos, parcial de 9-0 para Bilbao Basket, con nueve puntos para Killeya-Jones. A mediados de cuarto, se apagaba Bilbao Basket en pista y llegaba la reacción local con un parcial de 10-2 para poner el 10-11. En los últimos minutos, cuatro puntos de Melwin Pantzar para los visitantes y cinco puntos del pívot valenciano, Brandon Davies, cerraban el primer cuarto 17-19.

Imagen Noticia
                 Chris Jones atacando ante Alex Renfroe. Fuente: Valencia Basket.

El segundo período arrancaba igual que el primero. En Bilbao Basket, dos triples y cinco puntos más de Pantzar ponían otra vez a su equipo con el +9. Llegaba un intercambio de canastas de dos para el 25-37 con la máxima para los visitantes. Aparecía en el partido Semi Ojeleye con su primer triple y cuatro puntos más de Davies, que se ponía con once en su casillero personal, recortaban distancias. En los últimos minutos, seguía anotando Killeya-Jones con cuatro puntos más y para Valencia Basket, tres puntos de Chris Jones, dejaban el encuentro 39-43 al descanso.

Igualdad absoluta

La segunda parte iniciaba con un triple de Chris Jones, pero respondía Adam Smith, con su primer triple, para Bilbao Basket. Aun así, poco acierto en los dos lados de la pista. 6 puntos consecutivos de Melwin Pantzar, que se ponía con 19 en su casillero personal, eran respondidos por cuatro seguidos de Jones, que castigaba a Renfroe en el poste bajo para poner el 50-52. A falta de tres minutos para acabar el período, cuatro puntos de Kristian Kullamae y cuatro de Ojeleye para los valencianos, cerraban el tercer cuarto 59-60.

Bilbao Basket se impone

Los últimos diez minutos empezaban favorables para Bilbao Basket. Un triple de Kullamae y siete puntos de Thijs De Ridder ponían el +5 con Reuvers y Harper manteniendo a los locales vivos en el partido. El Valencia Basket se atascaba en ataque solo anotando desde el tiro libre y el segundo triple de Álex Reyes completaba un parcial de 10-2 favorable a Bilbao Basket y lo paraba Mumbrú con el 67-75 (min 34). Después de tiempo muerto, dos mates de Davies y uno de Pradilla en contraataque ponían a Valencia a dos puntos de distancia en el marcador. Aun así, los de Jaume Ponsarnau seguían con su plan de partido y un 6-0 de parcial los volvía a poner con un +8 a falta de dos minutos para el pitido final. Apagón ofensivo de los valencianos y dos tiros libres más de Melwin Pantzar ponían el 79-85 para dar la victoria al Bilbao Basket ante el Valencia Basket.

Imatge
                         Jared Harper ante Killeya-Jones. Fuente: Valencia Basket.

Pantzar-Killeya-De Ridder

Los mejores del Bilbao Basket han sido Melwin Pantzar, Sacha Killeya-Jones y Thijs De Ridder. Pantzar ha estado descomunal en el encuentro, acabando con 23 puntos y 6 faltas recibidas, con solo un fallo en el tiro para 32 de valoración en tan solo 23 minutos. Killeya-Jones ha empezado muy bien para acabar con 16 puntos, 7 rebotes, 2 recuperaciones, 3 tapones y 5 faltas recibidas para 22 de valoración. Por último, destacar a De Ridder, que ha sido fundamental en el último cuarto con nueve puntos, para acabar con 14 puntos, 6 rebotes, 4 de ellos ofensivos y 3 recuperaciones para 21 de valoración.

Por parte de Valencia Basket, solo han destacado Brandon Davies y Chris Jones. Davies ha terminado con 18 puntos, 9 rebotes, 6 de ellos ofensivos, 4 asistencias, 3 recuperaciones y 6 faltas recibidas para 22 de valoración. Por su parte, Jones, ha acabado con 10 puntos, 8 asistencias y 6 recuperaciones con malos porcentajes en el tiro para 14 de valoración.

Situación y próximo encuentro

Con esta victoria, los de Jaume Ponsarnau se situan décimoterceros, con un balance de 5V-7D, y su próximo partido será en casa frente a Río Breogán. Partido clave para alejarse del descenso que lo marcan los gallegos con tres victorias.

Valencia Basket se mantiene quinto, con un balance de 8V-4D y su próximo encuentro será en casa del UCAM Murcia, que sigue invencible como local. Partido muy importante para los de Mumbrú, ya que los murcianos van cuartos y los podrían adelantar en la clasificación, además de poner tierra de por medio con el sexto clasificado que tiene 7 victorias.

79 – Valencia Basket (17+22+20+20): Jones (10), Robertson (3), Puerto (5), Inglis (4), Davies (18) -cinco titular- Harper (8), Ojeleye (14), Reuvers (6), Pradilla (5), López-Arostegui (2), Jovic (4),

85 – Surne Bilbao Basket (19+24+17+25): Renfroe (2), Smith (11), Rabaseda (-), Andersson (-), Killeva-Jones (16) -cinco titular- Reyes (10), De Ridder (14), Pantzar (23), Tsalmpouris (-) y Kullamae (9).

Árbitros: Aliaga, Manuel y Merino. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la duodécima jornada de la fase regular de la Liga Endesa disputado en la Fonteta ante 5.042 espectadores.

En uno de los tiempos muertos salió al centro de la pista a ser homenajeado el maratoniano Tariku Novales que este domingo estableció un nuevo récord de España en el Maratón Valencia Trinidad Alfonso.